Мы с Урала!

Для Михаила ЛЕОНТЬЕВА участие в СВО стало вторым контрактом в так называемые горячие точки. Первой была командировка в Дагестан, где в составе группы войск Северо-Кавказского военного округа он участвовал в военных действиях. 
– Когда начались события на Украине, я был почти уверен, что буду вызван в военкомат. Так оно и случилось, – рассказывает Михаил Леонтьев. – Предложенный контракт воспринял как должное: а кому, как не нам, имеющим боевой опыт, защищать своё Отечество! Вот и получается, что буквально с первых дней СВО я оказался на переднем крае. 
Моя специализация – зенитные комплексы и артиллерийские установки – оказалась одной из самых востребованных. По сравнению с Кавказом, на Украине тактика ведения боевых действий имела несколько серьёзных отличий. Прежде всего, рельеф местности, который в основном состоял из полей и перелесков. Орудие – как на ладони. Вот и приходилось раз за разом обустраивать позиции. Труд, скажу я вам, не легче, чем у шахтёров. Выкапывали блиндажи выше человеческого роста, а укрытия для орудий укрепляли накатом из брёвен, которые сверху маскировали. В последнее время я входил в состав расчёта крупнокалиберной гаубицы. Время перезарядки крайне ограничено, а вес каждого снаряда около 50 килограммов. Остальное додумывайте сами. 
Вот так, день за днём, – обстрел вражеских позиций, передислокация и снова обстрел. Одно время Михаил с товарищами защищал рубежи Запорожской АЭС, но в основном боевые действия велись в зоне соприкосновения с противником. И эти действия нельзя было назвать односторонними. Неоднократно позиции артиллеристов обстреливались миномётами и вражескими дронами. Был случай, когда мина упала в нескольких метрах от Михаила, но, к счастью, не разорвалась.
– В такие минуты начинаешь верить, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, – признаётся Михаил. – Мой меня сберёг, другого объяснения я просто не нахожу. Утёр холодный пот и продолжил перезарядку орудия, словно ничего не произошло. 
Действительно, в таких непростых условиях ко многому привыкаешь, но только не к гибели товарищей. 
– Здесь нечего таить, и так понятно: где стреляют, там и убивают, – говорит по этому поводу Михаил. – Может, именно поэтому дружба на передовой перерастает в кровное родство. Мне повезло, наше подразделение почти полностью состояло из уральцев. Скажу больше: рядом со мной воевали ребята из Верхней Салды, Нижнего Тагила, Красноуральска и других знакомых не понаслышке городов. С такими друзьями можно и в огонь, и в воду. 
В настоящее время Михаил Леонтьев – гражданский человек, работает в корпорации ВСМПО-АВИСМА, заботится о семье, воспитывает детей… Вот только долгое эхо артиллерийских выстрелов не даёт покоя памяти, возвращая мысли в донецкие степи, где продолжают свой героический путь его сослуживцы. И слова, которые тихо произнёс Михаил в конце нашей беседы, были так же искренни, как само понятие мужской дружбы: «Ангел-хранитель, если ты есть, то я прошу тебя, останься пока там, с ними…»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 марта 15:39

Синдром усталости третьей четверти
04 марта 15:38

«Счастливая мама – счастливый малыш». Как правильно ухаживать за ребенком с первых дней жизни и позаботиться о себе?
04 марта 11:09

Свердловская область расширит программу социальной догазификации на садоводческие некоммерческие товарищества по поручению Президента
04 марта 11:06

Евгений Куйвашев заявил на ВФМ-2024 о готовности поддержать все инициативы свердловской молодёжи для развития международных отношений
01 марта 10:42

Не нарушая закон
01 марта 09:22

Глава региона прокомментировал основные тезисы Послания Президента Федеральному собранию
28 февраля 09:54

Рекордное количество школ будет строиться в Свердловской области в 2024 году по поручению Евгения Куйвашева
27 февраля 10:55

Волонтёры Всероссийского голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале смогут выиграть туристические поездки
26 февраля 13:35

Привлекательный регион
26 февраля 12:10

Подросток под «кайфом»
Ещё больше новостей

Наши проекты