Вытканная история

В Нижнесалдинском краеведческом музее открылась выставка «Кто в лён одет, тот проживёт сто лет».
 
 
Территория, именуемая в наши дни Уралом, известна «цивилизованному» миру давно – упоминание о ней можно встретить ещё в работах древнегреческого историка Геродота, жившего в 4 веке до нашей эры. Задача сегодняшних уральцев – сохранить воспоминания о культуре наших предков и наследии, которое они нам оставили.
К сожалению, в последние годы мало исследователей, готовых провести раскопки и анализировать архивы нашего края, однако остались ещё краеведческие деятели, которые сохраняют память о жизни уральцев прошлых веков. 
Так, в нижнесалдинском краеведческом музее открылась выставка «Кто в лён одет, тот проживёт сто лет». Сотрудники музея восстановили полный интерьер древней славянской избы. И что же мы видим?
В центре избы сидит русская «девица», которая покачивает новорождённых богатырей в колыбели. Манекен одет по всем канонам своего времени: на голове – красный платок с традиционными узорами, сарафан украшен ручной вышивкой. Сама изба украшена льняными полотенцами, на которых яркими пятнами красуется вышивка из чёрных и красных ниток.
Кроме интерьера избы на выставке представлены предметы вековой давности из фондов Невьянского музея: образцы льна, льняные изделия, инструменты, с помощью которых мастерицы обрабатывали лён, пряли нити и изготавливали полотно.
Сотрудники музея организовали театральную постановку, в которой действующие лица рассказывают о традициях и особенностях изготовления одежды тех времён. Мать (которую играет научный сотрудник музея Дарья Иванова) раскрывает своей дочери (экскурсоводу Татьяне Арлаускас) секреты вышивки полотенец и обработки льна. Восхищают костюмы персонажей, ведь сарафаны и кокошники сделаны с такой же драпировкой, как на экспонатах, представленных в двух залах. 
На открытии выставки музей не оставил гостей и без музыкальных номеров. Творческий коллектив Дворца культуры «Сударушки» исполнил русские народные песни. Реакция посетителей была удивительной – бабушки хлопали в ладоши, а юные любители истории и вовсе пустились в пляс.
Краеведы поделились, что выставка предоставлена другом и партнёром нижнесалдинского музея – Невьянским государственным историко-архитектурным музеем. Разработана экскурсионная программа для дошкольников и школьников, а также взрослых посетителей.
Выставка будет работать всего один месяц – до 20 апреля включительно.


Автор: Малика МАЛИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

16 июля 18:02

Реализацию двух крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на предприятиях Нижней Салды, продемонстрировали главе Свердловской области Денису Паслеру
15 июля 11:34

Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста
15 июля 11:33

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
14 июля 13:21

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
11 июля 17:20

Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи
09 июля 16:32

Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР
08 июля 19:48

Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
08 июля 18:50

Денис Паслер доложил Михаилу Мишустину об устойчивой положительной динамике в социально-экономическом развитии Свердловской области
08 июля 16:52

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
08 июля 16:51

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
Ещё больше новостей

Наши проек1ы