Рабочие моменты человеческих судеб

Когда речь заходит об АО «НИИМаш» на первый план выходят сотрудники предприятия, чьи профессии непосредственно связанны с созданием ракетных двигателей. Но не стоит забывать, что существует целых перечень вспомогательных служб, без которых основное производство не сможет полноценно выполнять свои функции. О работниках одной из таких служб и пойдёт наш сегодняшний рассказ. 
На участке ремонтно-строительной группы отдела 240 АО «НИИМаш», куда мы отправились на встречу с героями этой публикации, ощущался запах краски и древесной стружки.  Как выяснилось, здесь полным ходом шло изготовление и покраска упаковочной тары для готовых изделий. Важная деталь производственной цепочки? Безусловно важная, ведь упаковка должна обеспечить безопасную транспортировку, а её внешний вид, по существу, является показателем корпоративной культуры поставщика продукции. Узнав о цели нашего визита, начальник участка Елена Вохминцева произнесла приятную для репортёра фразу: «Вам повезло, сейчас все интересующие вас работники как раз выполняют плановое задание непосредственно здесь, и вы можете с ними пообщаться». Давайте этим и займёмся. И первым нашим собеседником стал столяр строительный 4 разряда, или как его представила руководитель «наш незаменимый и самый умелый сотрудник» Виталий Янушев. 
 - Пришёл на эту работу я в 1993 году, ещё перед армией, - рассказывает Виталий Евгеньевич. – Отслужил и вернулся на своё рабочее место, где и тружусь по сей день. Правда, был небольшой перерыв, вызванный необходимостью. Но это продлилось недолго, и меня снова пригласили в НИИМаш. Столярное дело – это моё. Ещё в детстве с удовольствием перенимал опыт работы с деревом у своего деда, который был знатным столяром. Сначала были полочки, табуреточки, а когда освоил станок, начал резать шахматы и всякие незатейливые фигурки. Тогда мы жили в Алма-Ате, где я закончил училище по профилю плотника-строителя. В Нижнюю Салду приехал уже с определёнными навыками, которые продолжил развивать здесь. Что из этого получилось - не мне судить, но работу свою люблю и горжусь, что работаю на таком предприятии.     
Любовь к профессии сделала из Виталия Евгеньевича настоящего мастера своего дела. Недаром же начальник назвала его самым умелым своим сотрудником. Мало того, что у Виталия «золотые» руки, он обладает способностью мыслить, как настоящий инженер, определяя пути оптимального решения поставленной перед коллективом задачи. О достоинствах этого специалиста можно говорить долго, но настало время обратить внимание и на других его коллег по цеху. Рядом с ним трудится его родная сестра Светлана. По должности она штукатур-маляр, а вот по добросовестному отношению к труду мало чем отличается от своего брата.
-  Если нужно работать, значит с полной самоотдачей и ответственностью. Это у нас семейное: меньше слов – больше дела, - говорит о себе Светлана Евгеньевна. – Вот и на НИИМаш я пришла по рекомендации брата. До этого трудилась в организации военных строителей, в том числе и на объектах Нижней Салды. Работа в НИИМаш непростая, если учесть, что иногда ремонт сопряжён с соблюдением строго режима чистоты и порядка. Есть такие участки на предприятии, чтобы не было ни пылинки, ни соринки. В этом плане у нас, каждый день как 1 мая, проходит под знаком взаимопонимания и солидарности с производственниками, которые всеми силами стараются оказать нам посильную помощь.        
Такое сравнение работы с праздником в преддверии первых майских дней нам показалось очень символичным. Такого же мнения придерживается ещё одна работница ремонтно-строительного участка, маляр-штукатур 4 разряда Светлана Атабаева. 
- Чем отличается коллектив НИИМаш от других организаций, где мне пришлось поработать, так это тем самым взаимопониманием, которое отметила моя коллега, - вступает в разговор Светлана Владимировна. – Работать в такой дружеской атмосфере приятно, хочется создавать для людей комфортные условия на рабочем месте. Специальность я получила после окончания строительного техникума, и более 20 лет своей жизнь занималась строительством и ремонтами объектов. Потом в моей трудовой деятельности был небольшой перерыв, и вот я снова в своей строительной стихии. Всё прекрасно: и коллектив, и руководство, и условия, которые позволяют реализовать свой опыт и навыки на практике. Я здесь даже помолодела душой. 
Действительно, глядя на этих умудрённых жизненным опытом, но наполненных юношеским энтузиазмом и задором людей, невольно сам становишься моложе. А это, пожалуй, и есть первый признак душевного родства людей, для которых труд является источником радости и жизненной энергии.   
 


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 апреля 11:58

Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
Ещё больше новостей

Наши проек1ы