Летопись человеческой памяти

У каждой эпохи своё летоисчисление. Как правило, оно берёт начало с самых важных и судьбоносных событий своего времени. И пока жива человеческая память, эти события будут олицетворять наше великое прошлое, заставляя сверять свои дела и поступки по героическим датам 1941-1945 годов. Датам, которые вписала Нижняя Салда в свою историю под заголовком «Всё для фронта – всё для победы!».  
 
 
Военный госпиталь в Нижней Салде
 К концу 1941 года в Нижней Салде был организован госпиталь на 600 коек. Он разместился в четырёх зданиях: клубе им. Ленина, детской больнице, школе № 6 и в здании на площади Свободы (сейчас – здание городской администрации).
Все организации города – завод, городской Совет, больницы, школы, межрайторг – и население принимали участие в оборудовании госпиталя. Подушки, постельное бельё, посуду, мебель и т.д. уличные комитеты собрали у местного населения в короткий срок.
Когда начали поступать раненые, был организован сбор лекарственных трав. Женщины-пенсионерки и домохозяйки проводили уборку помещений госпиталя, несли дежурства.
В марте 1942 года госпиталь был переведён ближе к фронту, в город Богдановичи Новгородской области. 
 
 
Нижнесалдинский металлургический завод в годы войны
 В первый же месяц войны Нижнесалдинский металлургический завод начал перестройку для нужд фронта – здесь производили чугун и сталь, необходимые для изготовления брони для танков.
В августе 1941 года завод получил правительственное задание – организовать производство головной части снаряда для реактивного миномёта «Катюша».
В Нижней Салде был организован выпуск корпусов для гранат «лимонок».
Всё необходимое для производства оборудование надо было изыскивать на месте. При этом 30 % работников завода ушли на фронт. У станков их заменяли женщины, подростки. В годы войны 75 % работников завода составляла молодежь.
Отпусков в военное время не было, продукты питания распределяли по карточкам. Но несмотря на тяжёлые условия, ни разу во время войны не было срыва и невыполнения плана.
Помимо нужд фронта, завод изготавливал необходимую продукцию для тыла: железные печки, вёдра, баки для питьевой воды, умывальники, тазы, детские и взрослые кровати, табуретки, тачки, столы, комоды, котелки и т.д.
Заводом в годы войны велась добыча торфа, кварца, известняка.
С 1942 года начал работать цементный завод.
На Нижнесалдинском заводе с 1943 года и до конца войны был организован стройбатальон численностью не менее 500 человек. Он состоял из казахов, таджиков, киргизов, молдаван. Они работали во вспомогательных цехах и на строительстве.
Решением ВЦСПС и Наркомчермета по результатам соревнования за июль 1943 года доменному цеху Нижнесалдинского завода было присуждено первое место и звание «Лучший доменный цех Советского Союза», присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.
А в сентябре 1945 года Нижнесалдинскому металлургическому заводу было передано Знамя 3-й Гвардейской Краснознаменной Волновахской ордена Суворова стрелковой дивизии как победителю соревнования среди промышленных предприятий Свердловской области.
 
 
Помощь фронтовикам
 Все военные годы жители Нижней Салды, от мала до велика, оказывали помощь фронтовикам. Женщины в швейной артели бесплатно для фронта шили гимнастёрки, бельё, телогрейки, кисеты для табака, вязали варежки.
На снаряжение Уральского добровольческого танкового корпуса с 1 января по 8 апреля 1943 года в Нижней Салде было собрано 1 045 947 рублей.
Школьники и учителя упаковали и отправили на фронт 2 777 посылок. Школьники вели с фронтовиками переписку, выступали с концертами в госпиталях. 
 
 
Помощь эвакуированным
 Население Нижней Салды значительно увеличилось за счёт эвакуированных. Приезжих людей салдинцы размещали в своих домах и отдельных бараках.
Салдинцы спасли жизни 30 детям из блокадного Ленинграда, прибывшим в наш город летом 1942 года в крайне истощённом состоянии. В Нижней Салде на улице Энгельса возле церкви Александра Невского разместился детский дом (на месте здания кинотеатра «Искра»). Дети из блокадного Ленинграда пробыли здесь до Победы над фашистскими захватчиками, а затем вернулись к своим родителям в Ленинград.
 
 
Снабжение продуктами питания
 
В Нижнюю Салду во время Великой Отечественной войны завозились только хлеб и жиры. Все остальные продукты питания производились на месте. Было организовано выращивание овощей (гороха, капусты, картофеля и др.), ловля и засол рыбы, сбор грибов и ягод, сбор берёзового сока (только весной 1942 года было собрано 6 тонн сока).
С 1942 года началась кампания «Каждому труженику – свой огород!», но не хватало посадочного материала. Тогда салдинцы объявили о сборе весной 1943 года верхушек клубней картофеля – кто сколько даст. Собранного посадочного материала хватило всем желающим!
Автомашины, часть тракторов, лошади были отправлены на фронт. Салдинцы вновь достали уже подзабытые орудия труда – серпы, косы, цепы. Сельскохозяйственный труд был преимущественно ручной и физически тяжёлый.
В Нижней Салде выращивали пшеницу, ячмень, овёс. В 1945 году Нижнесалдинский район был награждён Президиумом Верховного Совета за успешное выполнение плана хлебопоставок.
 
 
Нижняя Салда – фронту
 
Жители Нижней Салды, как и во всех городах и сёлах Советского Союза, активно участвовали в приближении победы над фашистами. Тысячи салдинцев и жителей окрестных сёл и деревень отважно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 
83 салдинца стали бойцами легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса.
140 жителей Нижней Салды принимали участие в битве за Москву, из них 50 – погибли.
В боях под Ленинградом участвовали 200 наших земляков, погибли 90.
Ещё 90 нижнесалдинцев сражались на Волге, 26 из них отдали жизнь за Сталинград.
Участниками боёв на Орловско-Курской дуге было 66 человек, погибли 26 салдинцев.
В освобождении Европы от фашизма участвовали 160 нижнесалдинцев, погибли 66 человек.
115 наших земляков штурмовали Берлин, 13 из них погибли.
На военных фронтах были и наши женщины – всего 122 жительницы Нижней Салды.
Более 2 000 салдинцев отдали жизни, защищая нашу Родину от гитлеровских захватчиков. Десятки наших земляков оказались в немецких концлагерях, включая печально известный Бухенвальд. На чугунных плитах мемориала салдинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – 1906 фамилий.
 
Фронтовые награды
 532 нижнесалдинца награждены боевыми орденами и медалями. Орденом Славы I и II степени награждено 110 человек, орденами Отечественной войны – 161 наш земляк, Боевого Красного Знамени – 44 салдинца. 5 наших земляков удостоены высокого звания Героев Советского Союза: Евстигнеев Алексей Алексеевич, Устинов Степан Григорьевич, Смирнов Виталий Степанович, Сабуров Георгий Павлович и Мантуров Михаил Никонович. 
 
 
Почётные граждане Нижней Салды – фронтовики и труженики тыла
 
Алексей Иванович БОРТНОВ – заслуженный ветеран НСМЗ, ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в составе 2-го Украинского и 1-го Дальневосточного фронтов. Во время войны освоил несколько военных специальностей: был химиком, связистом, артиллеристом, танкистом, десантником, политработником.
Анатолий Николаевич АНЦИФЕРОВ – учитель, основатель краеведческого музея. В 1942 году был мобилизован. Воевал на Украине, где попал в плен. После побега из плена проходил проверку в спецлагерях и в реабилитационной комиссии. 
Петр Степанович БОРТНОВ – знаменитый уральский художник. Участвовал в боевых действиях по освобождению от японских захватчиков южной части о. Сахалин и Курильских островов.
Василий Михайлович ДЕМЧЕНКО – талантливый хирург. Во время войны работал врачом в Асбесте и Нижнем Тагиле.
Нина Алексеевна ИВАНОВА – директор кинотеатра «Искра», активный общественник. Во время войны трудилась в чугунолитейном цехе, труженик тыла.
Виктор Карпович КАЗАКОВ – заслуженный ветеран НСМЗ, основатель заводского музея. В период войны был переведён в мартеновский цех начальником литейного пролета, а в 1944 году был назначен начальником нового цеха по ремонту металлургических печей. 
Галина Васильевна КЛЫКОВА – учитель, активная участница художественной самодеятельности. В военные годы трудилась на заводе, труженик тыла.
Евгений Павлович РОДЫГИН – знаменитый уральский композитор. В конце 1942 года добровольно ушёл на фронт, прошёл славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой.
Алексей Антонович РЫЖКОВ – директор Дворца культуры им. Ленина, художественный руководитель театра в Нижней Салде. Во время войны работал в Краснотурьинске. 
Григорий Васильевич СТАХЕЕВ – начальник пожарной части НИИМаш, активный общественник, ветеран Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года в возрасте 18 лет был призван в Красную Армию, воевал в качестве наводчика 152-мм орудия на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. 
Александр Васильевич УГЛОВ – заслуженный ветеран НСМЗ, активный общественник. В годы войны трудился на заводе, трудовой путь начал в подростковом возрасте.
Анастасия Михайловна ЧИСТЯКОВА – учитель, руководитель салдинского образования. В военное время руководила всеми салдинскими школами.
Капитолина Михайловна ЧИСТЯКОВА – талантливый хирург. В годы Великой Отечественной войны работала медиком, возглавляла санитарную службу. Трудилась на передовой, была ранена.
 
…Нижняя Салда – небольшой провинциальный город-труженик, таким он был всегда, укрепляя промышленное могущество своей страны. И в годы суровых испытаний он остался верен рабочим принципам служения своему Отечеству. Кто-то с оружием в руках встал на его защиту, а кто-то героическим трудом в тылу ковал победу над ненавистным врагом. И эта Победа пришла!
И пусть территории Нижней Салды не коснулись военные действия, но в судьбе города остались героические страницы мужества и отваги военной поры, в которые навечно вписаны имена героев-салдинцев.
 
 
Дарья ИВАНОВА,
научный сотрудник Нижнесалдинского краеведческого музея им. А.Н. Анциферов
 
 
 
* В тексте использованы материалы из фондов Нижнесалдинского краеведческого музея; из книг И.Н. Танкиевской «Нижняя Салда», М.А. Упоровой «НСМЗ в годы Великой Отечественной войны» и сайта Салдинская-история.рф.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты