Легенды салдинской земли

 
Об этом говорят, пересказывают, но доказательств так пока и не найдено. Это – историческая легенда. Ибо где нет информации – там всегда есть место тайнам и загадкам, которые щекочут воображение.
Какие существуют легенды о событиях салдинской истории?
 
 
Название города. Происхождение слова «Салда»
 
На сегодняшний день есть разные версии происхождения названия нашего города.
Ряд краеведов считают, что «Салда» в переводе означает «липовая река», или «река среди лип» от мансийского слова «салт» – «липовое лыко», «мочало».
Но с этой версией не согласны археологи, они полагают, что «Салда» переводится как «яма».
Название «Салда» встречается по всему миру. Например, такие географические названия есть в Дагестане и Турции. Даже в нашем регионе есть ещё одна река Салда, а также населённые пункты с таким же названием. Так что же таит в себе слово «Салда»?
 
Ермак на салдинской земле
 
Знаменитый покоритель Сибири совершал походы в далёком XVI веке. Сегодня учёными составлен маршрут движения казачьего отряда Ермака – он двигался по реке Тагил. А заплывал ли на реку Салду? Ведь это крупный приток Тагила, а отряд Ермака двигался на восток наугад, опытным путём. А вдруг Ермак побывал и в наших краях?
 
Как появилась деревня Акинфиево
 
По салдинскому преданию, под Тулой Акинфий Демидов вы­играл в карты у местного помещика мастеров-углежогов, после вместе с семьями посадил их на телеги и транспортировал в уральскую тайгу. Указал там место вблизи своего завода. Обустраивайтесь, мол, здесь, благо – лес строевой есть, будете работать на меня. Срубили мужики избы и стали служить во славу демидовской металлургии. Так, говорят, и возникла деревня Акинфиево. Получается, жители деревни – родственники туляков?
 
Часы-куранты Петра I
 
Никольская церковь была построена с высокой башней-колокольней, на которой размещались часы-куранты. По легенде, эти часы привёз из Голландии Пётр I и подарил Демидову.
В середине XVIII века часы вышли из строя. Механизм был разобран и долгие годы хранился на Невьянском заводе, пока в 1771 году Демидов не направил для их починки талантливого тагильского механика Егора Кузнецова-Жепинского. Умелец починил часы и установил на Никольской церкви.
Колокольня в XX веке была разрушена. Что же стало с легендарными часами?
 
Статуя у Никольской церкви
 
Наличие памятника плотинных дел мастеру у Никольской церкви – не легенда, а исторический факт. Возможно, памятник был посвящён Павлу Долматову, который осуществил ремонт плотины в 1860-х годах. Однако из-за различных заводских работ грунт под памятником стал разрушаться. Но что стало с памятником дальше? Упал на дно пруда и до сих пор покоится там?
 
Плотинная капсула
 
С ремонтом плотины связана ещё одна загадка. Здесь была замурована капсула с документами и посланием потомкам. Неоднократно краеведы пытались достать эту капсулу. Но пока усилия не увенчались успехом. Что же завещали потомкам наши предки?
 
«Вшивая» или «Красная» горка
 
Так с давних пор и в настоящее время называют район города. «Красная» – значит «красивая», «солнечная», ведь район находится на возвышенности и хорошо освещается солнцем.
А почему «Вшивая»? Есть версия, что в XIX веке здесь находились бараки для каторжан, которых гнали пешком в Сибирь. Гигиена у приговорённых к каторге отсутствовала, что вызывало заражение вшами.
Однако по мнению уральских томографов, название «Вшивая горка» («Вшивая гора») возникло из-за обилия мелкого щебня на вершине и склонах горы, а также по растению просвирник, в изобилии росшем на склонах. Сбор его плодов назывался «сбор вошек».
 
«Синепупые» и «крашены дрова»
 
Так с присущей им самоиронией называли себя жители Нижней Салды.
Говорят, что в роддоме Нижней Салды пупы новорожденных обрабатывали антисептиком синего цвета, поэтому и появилось прозвище «синепупые».
А торцы дров салдинцы действительно красили масляной краской. Только объясняют это действие по-разному: или чтобы не воровали, или чтобы не мокли.
 
Салдинские клады
 Нижнесалдинский завод в начале XX века был зажиточным поселением, здесь было немало богатых купцов. Состоятельные люди в революционное лихолетье прятали своё богатство.
Ходило много слухов про клад Василия Шубцева – богатого купца, владельца дома, где сейчас расположен музей, и про клад Лазаря Треухова – купца и хозяина огромной кирпичной мельницы. Якобы золото было помещено в бураки и спрятано в лесу. А вдруг эти сокровища когда-нибудь будут найдены?
 
 
Дарья ИВАНОВА,
научный сотрудник Нижнесалдинского краеведческого музея

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

18 апреля 13:20

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ
18 апреля 12:21

Мы с тобой одной крови
16 апреля 14:58

Свыше 900 многодетных семей Свердловской области получили бесплатные земельные участки и социальные выплаты в 2024 году
15 апреля 09:44

Почти 14 миллиардов рублей направлено на реализацию дорожной части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Свердловской области
14 апреля 13:25

Сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области усилили контроль за лесоперерабатывающими предприятиями
11 апреля 16:26

«Бессмертный полк» пройдёт в очном формате в четырёх городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»
11 апреля 15:35

Свыше 600 миллионов рублей направил Денис Паслер на ликвидацию полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Красный городского округа Верхняя Пышма
09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
Ещё больше новостей

Наши проек1ы