11 марта в Свердловской области, а вместе с ней и во всей России, отмечается особый праздник – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Хронограф нашего патриотизма
По замыслу автора, эта публикация должна была представлять собой историческую ретроспективу в форме диалога с известным краеведом, Почётным гражданином города Верхняя Салда Юлией Сергеевной ЗОРИХИНОЙ – с человеком, который долгие годы собирал уникальные материалы о героическом пути уральских танкистов на фронтах 1943-1945 годов. Но после просмотра выступления Юлии Сергеевны на недавнем международном Уральском родоведческом онлайн-форуме «Хронограф памяти», захотелось не только расширить наш формат общения, но и придать услышанному более глубокий смысл. Поводом для такого решения послужила её фраза, прозвучавшая в эфире форума: «Человеку, прикоснувшемуся к доподлинно известным фактам сражений той войны, в которых участвовал, а тем более погиб его близкий родственник, не надо объяснять или доказывать, где правда, а где ложь, кто оккупант, а кто освободитель».
Действительно, зачем что-то доказывать или о чём-то спорить, если твоим оппонентом является сама история. Не проще ли просто перелистать её страницы, чтобы лучше понять и оценить события, в том числе сегодняшнего дня.
– Об Уральском добровольческом танковом корпусе много написано, а ещё больше сказано. Поэтому я хочу начать разговор на эту тему не в хронологической последовательности истории создания корпуса, а с тех исторических фактов и событий, которые мне ближе и понятнее, – рассказывает Юлия Сергеевна. – В прошлом году я была на Самойловских чтениях, которые ежегодно проводятся в нашей области. Это очень большое представительство научных сотрудников музеев и различных общественных патриотических объединений, в том числе и Регионального центра патриотического воспитания. Для меня стало большой неожиданностью, что сотрудники именно этого Центра инициировали дискуссию на тему отсутствия патриотизма в современной молодёжной среде. И когда ко мне обратился их руководитель с вопросом: «Юлия Сергеевна, а как Вы считаете, чем это вызвано?» – я, естественно, не могла не высказать своё мнение. И звучало оно примерно так: «А кто Вам сказал, что современная молодёжь не способна испытывать патриотические чувства? Значит, Вы просто плохо её знаете. В настоящее время я, по существу, единственный представитель, который вместе с ребятами из поискового отряда прошёл по боевому пути Уральского танкового корпуса по всей территории бывшего Советского Союза – от его начала и до конца. Во время этих экспедиций я не призывала их к патриотизму. Зачем слова, когда его можно было прочесть в детских глазах, наполненных осознанием глубокого смысла героического прошлого советских людей. Но самое важное, что они сверяли своё собственное «я» с историческими событиями своей страны, впитывая в себя и любовь, и честь, и мужество… Я смотрела на них и понимала: вот они, маленькие патриоты России...».
И когда участники встречи встали с мест и начали одобрительно аплодировать, мне стало ещё более ясно, что патриотизм начинается с познания своей истории. И не только с истории на бумаге, а в её реальном восприятии: у обелисков, на местах сражений, в поисковых экспедициях, в воспоминаниях участников событий и их потомков, хранящих память о своих героях. И в этом плане история Уральского добровольческого танкового корпуса крайне показательна.
Добровольцы УДТК
Прислушайся к своему сердцу
На ещё одном моменте нашей беседы с Юлией Зорихиной хотелось бы остановиться особо. Весной прошлого года Салда простилась со своим земляком Рыбаковым Григорием Владимировичем – последним из жителей города участником боевого пути 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Более 40 лет Юлию Сергеевну связывала с ним не только научно-изыскательская работа над документированием воспоминаний ветерана, но и чисто человеческая дружба. Не нужно пояснять, насколько трепетно она относилась ко всему, что связано с именем Рыбакова.
Буквально в последние дни жизни ветерана, в канун 11 марта, к нему приезжал представитель уже упомянутого нами Центра УДТК, чтобы совместно с городской администрацией поздравить со знаменательной датой.
– Григорий Владимирович в это время был прикован к постели и почти не говорил, – с горечью в голосе вспоминает Юлия Зорихина. – Понятно, что при встрече он был не в состоянии выразить своей благодарности за оказанное внимание, а тем более поделиться своими воспоминаниями. Но благое намерение представителей власти в любом случае заслуживало уважения.
Каково же было моё недоумение, когда к дочери ветерана обратились гости из Екатеринбурга со странной просьбой написать добрый отзыв об их посещении, дополнив обращение словами: «Вы же понимаете, что на мероприятие выделены деньги, и мы должны иметь подтверждение, что они нами отработаны». Такое красивое начало и такое бездушие и откровенный формализм в конце. Всё это выглядит, как требование поставить свою подпись на бумаге, подтверждающей благородный поступок. Ну и о каком патриотизме тут может идти речь?..
Что тут скажешь? В любом деле бывают исключения из правил, особенно, если это касается общепринятых человеческих ценностей, которые куда как дороже выделенных на мероприятие денег. И этому есть своё подтверждение.
В один из мартовских дней Юлия Сергеевна проводила внеклассное занятие с учениками верхнесалдинской школы № 2, где речь как раз шла о наших земляках, которые воевали в составе УДТК. Тема настолько увлекла ребятишек, что один из них – Кирилл Бакланов – изъявил желание провести исследовательскую работу. Это на первый взгляд всё кажется просто, а на самом деле им был проделан большой и кропотливый труд, связанный с изучением архивных документов, встреч с ветеранами, поиском дополнительной информации. Трудно не отметить в этом процессе понимание и поддержку родителей Кирилла, которые вместе с ним включились в работу. В архивных фондах Екатеринбурга удалось обнаружить список салдинских добровольцев и их заявления с просьбой о зачислении в корпус.
И у них всё получилось! Вот вам яркий пример неравнодушного и заинтересованного отношения к своей истории.
Юный краевед Кирилл Бакланов вместе с ветераном
следует во главе праздничной колонны 9 Мая
Однако вернёмся к теме работы поисковых отрядов. Как мы уже знаем, маршруты поисковиков, в которых участвовала Юлия Зорихина, повторяли путь уральских танкистов в годы Великой Отечественной войны от Курска через Украину в направлении Варшавы и Праги. Нетрудно догадаться, что большая часть поисковых работ проводилась на украинской земле.
Не забывается такое никогда
Главное, о чём я услышал в нашем с Юлией Сергеевной разговоре о деятельности поисковиков на пути следования УДТК, можно подытожить её же высказыванием:
– Я хочу сказать, что мне больше всего греет душу. И речь пойдёт не обо мне, а о детях, которые прошли со мной весь этот путь по просторам полей, дубрав и перелесков Украины. Сейчас они уже взрослые, и им есть что рассказать своим детям, а потом и внукам. Чувство патриотизма вошло в их жизнь вместе с останками поднятых из земли солдат, вместе со слезами людей у вечного огня обелисков, вместе со словами благодарности жителей украинских хуторов и сёл, которые привечали их как родных.
В этих словах ощущается атмосфера душевного родства двух народов не такого уж далёкого прошлого. Но справедливости ради стоит отметить, что это было время, когда ещё здравствовали ветераны и были свежи в человеческой памяти огненные и кровавые отголоски войны.
Юлия Зорихина с поисковым отрядом «Память» по местам боёв УДТК. 1988 год
Вот только один пример, который демонстрирует справедливость этих слов. Одна из первых экспедиций поисковиков работала на месте проведения Каменец-Подольской военной операции на территории Хмельницкой области.
– На Украину мы, как правило, отправлялись в марте. Именно в это время в 1944 году здесь происходили крупномасштабные боевые действия, в которых принимали участие добровольцы, – продолжает рассказывать Юлия Сергеевна. – Если верить военной кинохронике, уральцы шли в бой в валенках с обрезанными полами шинелей, чтобы те не мешали продвигаться вперёд и отставать от танковых колонн. Шли и выполняли свою миссию по освобождению Украины.
Наша же миссия была своего рода памятным жестом тому героическому марту. Проходя по местам боёв, мы уже знали места захоронения наших бойцов, и на каждом из них водружали заранее заготовленные красные ленты с надписью «Героям-салдинцам от земляков». По этим лентам можно было проследить путь уральцев-освободителей Украины. У каждой могилы была минута памяти, произносились имена погибших героев и уточнялись судьбы живых.
В городах и посёлках нас встречали как дорогих гостей. Сегодня в это трудно поверить, но отряд приветствовали даже первые лица этих населённых пунктов. Для нашего размещения предоставляли лучшие места на базах отдыха.
Запомнился один случай в городе Копычинцы, когда после расселения нам объявили, что приглашают на ужин. Как же удивились ребятишки, когда на столе появились… традиционные уральские пельмени. Мало того, что мы подружились с горожанами в процессе общения, эта дружба сохранилась на долгие годы. Ребята переписывались и даже получали посылки с продуктами от украинских друзей. Вот такое чисто человеческое понимание слова «дружба». И нельзя было поверить, что это слово будет подменено амбициознным и никому не нужным словом – вражда.
История всегда права
11 марта 2022 года. Опять сводки о боевых действиях на территории Украины. И эти сводки, как много лет назад, несут в себе правду освобождения, правду справедливости, правду борьбы за мир. И те священные места, помеченные когда-то красными лентами салдинских поисковиков, которые олицетворяют героический подвиг бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, сегодня стали ориентирами движения российских танковых колонн. Движения навстречу миру и справедливости.
Закончить эту публикацию хотелось бы записью в вахтовом журнале салдинского поискового отряда, сделанной 7 лет назад, в марте 2014 года, его руководителем Юлией Зорихиной:
«Было время воевать. Было время восстанавливать хозяйство. Было время ходить по местам боёв и создавать музеи. Настало время поддержать тех, кто сегодня живёт на Украине и борется за сохранение славных традиций своего народа, в том числе и за сохранение памяти защитниках Отечества».
СПРАВКА
11 марта – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1943 год), памятная дата Свердловской области.
Память об Уральском добровольческом танковом корпусе имеет особое значение для жителей Урала и особо чтится. Поэтому указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, 11 марта стал памятной датой для нашего региона. В этот день по традиции, сложившейся ещё в начале 1960-х годов, в Екатеринбурге проходят торжественные митинги и возложение цветов к монументу Уральскому добровольческому танковому корпусу на Привокзальной площади, к памятнику уралмашевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и в парке им. Маяковского возле памятника мотоциклетному батальону УДТК.
комментариев