Народный учитель мая

Вот и пришла пора весеннего цветения, первых майских гроз и последних школьных звонков… А значит, настало время назвать имя победителя мая и последнего претендента на звание «Народного учителя года» по итогам общественного голосования в конкурсе «Городского вестника». Им стала Екатерина БОЯРСКИХ, учительница сельской школы деревни Нелобы. 

Когда мы посчитали купоны с голосами наших читателей, которые поступили в редакцию за последнее время, то были приятно удивлены – наибольшее количество голосов было адресовано сельскому учителю. Почему удивлены? Нетрудно догадаться, что только в одном классе городского учебного заведения учеников больше, чем во всей нелобской школе! Но факт остаётся фактом: Екатерина Александровна Боярских – лучший учитель мая! А это значит, за своего замечательного педагога проголосовали практически все жители деревни, включая выпускников сельской школы прошлых лет. Такое единодушие во мнении говорит о многом. При этом сама героиня педагогического мая к такому повороту событий была не совсем готова. 

– Известие о признании меня народным учителем мая оказалось полной и, честно признаюсь, приятной неожиданностью, – говорит Екатерина Александровна. – Быть названной лучшей из числа педагогов сразу двух городских округов – для сельского учителя очень значимое событие. В нём, как мне кажется, оценка не только моего личного труда, но и выражение отношения к процессу обучения и воспитания сельских ребятишек в целом. Ведь сельский учитель – это носитель знаний, культурных ценностей и, если хотите, самый авторитетный знаток всех новостей и событий. Как я успела заметить, моё мнение во многих вопросах является определяющим, может, поэтому ко мне часто обращаются за советами, особенно в отношении детей. И я с радостью пытаюсь помочь взрослым решить проблемы, но чаще мы их решаем совместно: я – как педагог, они – как родители. Получается, что процесс обучения и воспитания деревенских детей обретает семейный оттенок, где можно по-отечески похвалить или пожурить, сообща поработать или отдохнуть на природе дружной компанией. Благо в деревне есть для этого все возможности. Но самое главное – можно всем вместе реально ощутить результаты своего труда и порадоваться успехам.

Один из главных итогов своей профессиональной деятельности в этом году Екатерина Александровна сможет оценить уже в ближайшее время, когда станут известны результаты экзаменов у выпускников. Их в нелобской школе двое: Варвара Гребенщикова и Максим Гребенщиков.

– Каждый выпускник уносит с собой частичку сердца педагога, оставляя в нём частицу своего сердца, –  подмечает в нашей беседе Екатерина Александровна. – Уже сейчас я начинаю волноваться и испытывать тревожное чувство близкого расставания. В сельской школе это особенно ощутимо, ведь каждый ученик взрослеет на твоих глазах, начиная с первого класса, и когда приходит время выпуска, остро ощущается предстоящее расставание, настолько мы успели сродниться. В силу своего возраста, для многих из них я стала старшей сестрой, с которой можно поделиться сокровенными мыслям, мечтами и планами. Вот и получается, что я становлюсь соучастником их будущего, а это большая ответственность. 

Любовь к детям в сочетании с высокой ответственностью за их будущее – пожалуй, и есть главная составляющая педагогического таланта лучшего, по мнению нелобцев и салдинцев, учителя мая – Екатерины Александровны Боярских.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проек1ы