«Автограф» из прошлого

Заведующая музеем истории Нижнесалдинского металлургического завода Марина Упорова, изучая архивные материалы, обнаружила документ с подписью известного уральского композитора Евгения Родыгина.
 
Евгений Павлович Родыгин – один из самых знаменитых уральских композиторов, фронтовик, народный артист России, Почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, автор многих популярных в народе песен.
Творчество композитора Евгения Родыгина известно огромной армии поклонников отечественной эстрады, его хорошо знают, помнят, горячо любят, а песни «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка, милая» и «Свердловский вальс» поют не только представители старшего поколения, но и молодёжь.
В целях популяризации творческого наследия Родыгина и в связи с 95-летием знаменитого уральца губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об объявлении 2020 года в Свердловской области Годом Евгения Родыгина.
И очень символично, что именно в такой знаковый для Урала год заведующая музеем истории Нижнесалдинского металлургического завода Марина Упорова, изучая архивные материалы, сделала уникальное для Нижней Салды открытие.
 

– Когда я начала изучать очередной том архивных материалов, пролистывая документ за документом, моё внимание привлёк небольшой тетрадный лист, – не скрывая волнения, рассказывает Марина Анатольевна. – На первый взгляд, обычное заявление, написанное рукой одного из сотрудников предприятия. Но почерк! Было в нём что-то очень знакомое…
Оставив на всякий случай закладку в документах, я продолжила изучение архива. Одни документы сменялись другими, вот только почерк и подпись под тем самым заявлением на загадочном листе бумаги мне не давали покоя. Весь вечер мысли возвращались к этому архивному документу.
На следующий день с самого утра в музее я торопливо открыла папку на месте закладки, и… все мои самые смелые предположения нашли своё подтверждение. Передо мной лежал уникальный документ периода Великой Отечественной войны, написанный рукой Евгения Павловича Родыгина. Это было документальное подтверждение его трудовой деятельности на территории Нижней Салды в те далёкие годы!
Поскольку я никогда не делаю окончательных выводов только по предположениям, пришлось скрупулёзно изучить и сравнить каждую букву подписи Евгения Павловича с подлинниками. Сомнений не оставалось: передо мной лежал документ, написанный его рукой!

Документ оказался действительно уникальным. Это своего рода «автограф» великого человека, поставленный в самом начале своей творческой деятельности. Написанное заявление на имя директора клуба имени Ленина К.П. Исуниной тогда ещё никому не известным Евгением Родыгиным является доказательством того, что в 1941 году уральский композитор был сотрудником клуба, который в то время находился в ведении Нижнесалдинского металлургического завода.
В Нижней Салде, к сожалению, не сохранилось дома Евгения Павловича или подлинных рукописей его музыкальных творений, что могло бы стать исторической базой для проведения научно-исследовательских работ в области изучения малоизвестных фактов из жизни композитора. Поэтому такие находки обретают особую ценность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

17 мая 09:32

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах
16 мая 13:20

Минимальный порог по голосованию за объекты благоустройства в Свердловской области уверенно преодолели уже 12 муниципалитетов
12 мая 12:52

Легенда номер 102
12 мая 10:55

Евгений Куйвашев нацелил правительство и муниципальные власти на предупреждение и оперативную ликвидацию природных пожаров
12 мая 09:47

В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал 4-летний ребёнок
12 мая 09:45

Праздничные дни салдинцы провели «с огоньком»
11 мая 18:14

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Верхней Салде
11 мая 18:09

Фоторепортаж с празднования Дня Победы в Нижней Салде
11 мая 13:24

В голосовании за объекты благоустройства-2023 в городах Среднего Урала определились площадки-лидеры
08 мая 12:47

Евгений Куйвашев возложил цветы к памятнику маршалу Жукову в преддверии Дня Победы
Ещё больше новостей