Тема космоса – это наша тема

В региональном Центре детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области подвели итоги очного этапа конкурса «Юные знатоки Урала».

Около 2 000 школьников Свердловской области приняли участие в отборочном этапе конкурса «Юные знатоки Урала». Областной краеведческий конкурс для учащихся 1-6 классов проходит во Дворце молодёжи ежегодно в рамках форума «Уральский характер».

В этом году основной тематический акцент творческих работ и проектов школьников был сделан на космос. Такой поворот событий можно было предугадать, учитывая, что 12 апреля исполнилось 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина за пределы планеты Земля.

Учащимся Центра образования № 7 тема освоения космического пространства близка не понаслышке. Социальное партнёрство общеобразовательного учреждения с АО «НИИМаш», ведущим разработчиком и производителем ракетных двигателей малой тяги, во многом определяет интерес ребят ко всему, что имеет отношение к космонавтике. Не случайно сразу три автора и руководителя творческих работ из Центра образования № 7 были удостоены права представлять Нижнюю Салду в областном финале.

Защита проектов проходила в режиме online-конференции на платформе Zoom.


Пожалуй, больше всех волновались самая юная салдинская участница конкурса, ученица первого класса Василиса Бессонова и её мама, одновременно руководитель проекта Анастасия Петровна. Их работа «Космос и мой город» представляла собой иллюстрированный экскурс на НИИМаш и объекты городской инфраструктуры, связанные с предприятием космической отрасли.

В качестве экскурсовода выступила Василиса. Многое, о чём шла речь при защите проекта, девочка узнала из рассказов прабабушки и прадедушки, которые долгое время трудились на «космическом заводе». Очень трогательно было слышать её слова, создающие сказочные сюжеты детского воображения. 

– Я бы очень хотела стать космонавтом и полететь на Марс, – фантазирует Василиса. – Представляете, а вдруг там действительно живут марсианские человечки! Я бы пригласила их к себе в гости на Землю. Думаю, они не отказались бы посмотреть на мою самую красивую планету. Но для того чтобы полететь в космос, необходимо много знать, хорошо питаться и качаться на качелях… 

А ведь при всей детской наивности она во многом права.


Не менее интересным оказался проект четвероклассницы Дарьи Безбородовой «Животные в космосе». Не секрет, что первыми «космонавтами» были животные. На этом утверждении и строился доклад Дарьи, дополненный своим пониманием влияния невесомости на их поведение и самочувствие. 

– Я люблю животных и забочусь о своих домашних питомцах, – говорит Дарья. – Это кошка Кэти, кролик Тима, шиншиллы и рыбки. Честно признаюсь, отправить их в космос я не дам, жалко. А вот вместе с ними полетела бы.
 

Все собранные Дарьей материалы по теме конкурса оформлены в виде красочного альбома, который уже имеет практическое применение как пособие для проведения внеклассных занятий. 


Шестиклассница Валерия Зорихина для своего проекта выбрала достаточно серьёзную тему «Космонавты-художники», из которой даже я почерпнула много нового и интересного.  Оказывается, Алексей Леонов, Владимир Джанибеков и американский астронавт Алан Лаверн Бин обладали незаурядным талантом живописцев, изображая Вселенную такой, какой видели её из космоса. 


– Все эти проекты стали результатом кропотливого труда детей и их руководителей, – подводит итог участия в конкурсе педагог Светлана Кобелева. – Краеведческие изыскания, работа в социальных сетях и библиотеках позволили собрать и оформить достойные пакеты материалов, которые высоко оценили организаторы конкурса. 

Высокую оценку работ подтверждают звания дипломантов конкурса, которыми удостоены все трое представителей Центра образования 

№ 7. Наши поздравления и пожелания новых успехов юным интеллектуалам!




Автор: Виктория БАБАЙЛОВА, ученица школы №2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
31 марта 09:59

Полпред президента в УрФО Артём Жога представил врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера
27 марта 14:20

Позитивные изменения коснулись всех сфер жизни свердловчан в годы работы Евгения Куйвашева губернатором региона
Ещё больше новостей

Наши проек1ы