Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Полиция и ГИБДД » Не захотел исправиться на свободе – отправился в тюрьму

Не захотел исправиться на свободе – отправился в тюрьму

За год более 30 салдинцев, условно осужденных, отправились отбывать реальное наказание в колонии.

«Условное осуждение – мера уголовно-правового характера, заключающаяся в установлении для осуждённого, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осуждённый должен доказать своё исправление. При этом его поведение будет контролироваться специальным государственным органом, на него могут быть возложены дополнительные обязанности, способствующие его исправлению». 

Иными словами, граждане, совершившие преступления и не являющиеся опасными для общества, могут рассчитывать на то, что срок наказания им будет назначен не реальный, в местах лишения свободы, а условный. То есть человек находится дома, является в уголовно-исполнительную инспекцию на отметки, ведет законопослушный образ жизни.

В настоящее время до половины выносимых судами приговоров предусматривают применение меры условного осуждения. 

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Однако, как показывает практика, не для всех условная мера осуждения – мера наказания. Для некоторых она становится шансом попасть в места лишения свободы для отбытия реального наказания.  

Для этого много не надо – не ходи на отметку, употребляй алкоголь и в положенное время отсутствуй дома, ищи приключения на улице, такие как распитие спиртного в общественных местах, совершая иные правонарушения. 

Если еще в прошлом года начале прошлого года суды всеми силами старались дать осужденным шанс на исправление, назначая исправительные или обязательные работы, которым мало кто пользовался, не выполняя наложенные судом обязательства. Сейчас ситуация в корне переменилась.

За 2021 год в места лишения свободы отправилось 17 человек за нарушения требований условного наказания.

За 2 месяца 2022 года – тоже 17…

Проверками по месту жительства лиц, приговоренных к условным срокам наказания, а их чуть более 300 на нашей территории, занимается как уголовно-исполнительная инспекция, так и сотрудники полиции. Причем такие мероприятия проходят регулярно. Главная цель – не допустить совершения лицами, уже подвергнутыми уголовному наказанию, совершить еще одно преступление. А в случае предпосылок к этому, попытаться предотвратить. 

- Частью граждан условная мера наказания воспринимается как прощение за совершенные преступления, и они возвращаются к привычному, не всегда законопослушному образу жизни. А поскольку практически половина преступлений у нас совершается при рецидиве, в целях профилактики сотрудники полиции усиливают контроль за данной категорией граждан и активизируют работу в данном направлении, - пояснил начальник отделения участковых уполномоченных МО МВД России «Верхнесалдинский» подполковник полиции Алексей Гиндич. – В первую очередь это проверки по месту жительства на предмет соблюдения установленных судом обязательств.

Согласитесь, если условно осужденный за кражу человек не ищет работу, злоупотребляет спиртным, появляется в общественных местах в пьяном виде – встает вопрос об эффективности исправления при условной форме наказания. 

В случае невыполнения гражданином «дополнительных обязанностей, способствующих его исправлению» условная мера наказания по решению суда заменяется на реальное лишение свободы.



Автор: МО МВД России «Верхнесалдинский»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
Ещё больше новостей

Наши проек1ы