Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » В Нижней Салде состоялись успешные испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты

В Нижней Салде состоялись успешные испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты


Сегодня в Нижней Салде состоялись испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты

На промышленной площадке АО «НИИМаш» прошли демонстрационные испытания двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на топливе (спирт + кислород) разработки НИИМаш, которые объединены в единую систему.

Это проект Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» по созданию ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем, соисполнителем которого является Южно-Уральский Государственный Университет.

Партнерами проекта выступают АО «НИИМаш», АО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева» (г. Миасс), АО «НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург).

Двигательная установка была запущена с пульта управления на испытательном комплексе 301-1 директором АО «НИИМаш» Еленой Матвеевой, заместителем председателя УрО РАН Виктором Руденко, директором департамента развития УМНОЦ Игорем Манжуровым и руководителем проектов по ракетно-космическому направлению Евгением Мочаловым. Демонстрационные пуски гости наблюдали из бункера на экранах.

Также прошли испытания системы управления в составе летательного аппарата, который поднимался над поверхностью Земли и опускался в заданную системой управления точку. Созданный сотрудниками ЮУрГУ демонстрационный образец системы управления позволил проверить будущую посадку ракеты на установленную площадку.

Гостям были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. Это многослойная конструкция, состоящая из 5-6 слоев, которые обеспечивают теплозащиту топливного бака.

По словам проректора ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергея Ваулина проект направлен на то, чтобы в его рамках мы отработали различные варианты технологий. Это полностью возвращаемая ракета с уникальным двигателем. По прогнозам, работа над проектом может быть завершена к 2030 году.

– Только благодаря длительной и кропотливой работе сотрудников АО «НИИМаш» и ЮУрГУ нам удалось реализовать столь смелый проект, – прокомментировала Елена Матвеева, – надеемся, что в скором времени мы сможем наблюдать успешные взлёты и посадки нового чуда техники.


Об испытаниях демонстратора двигателя для многоразовой ракеты мы писали ранее https://vk.com/gorodns?w=wall-66350021_44885

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
Ещё больше новостей

Наши проек1ы