Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Разное » В Нижней Салде состоялись успешные испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты

В Нижней Салде состоялись успешные испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты


Сегодня в Нижней Салде состоялись испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты

На промышленной площадке АО «НИИМаш» прошли демонстрационные испытания двигательной установки с центральным телом, состоящей из 16 ракетных двигателей на топливе (спирт + кислород) разработки НИИМаш, которые объединены в единую систему.

Это проект Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» по созданию ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем, соисполнителем которого является Южно-Уральский Государственный Университет.

Партнерами проекта выступают АО «НИИМаш», АО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева» (г. Миасс), АО «НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург).

Двигательная установка была запущена с пульта управления на испытательном комплексе 301-1 директором АО «НИИМаш» Еленой Матвеевой, заместителем председателя УрО РАН Виктором Руденко, директором департамента развития УМНОЦ Игорем Манжуровым и руководителем проектов по ракетно-космическому направлению Евгением Мочаловым. Демонстрационные пуски гости наблюдали из бункера на экранах.

Также прошли испытания системы управления в составе летательного аппарата, который поднимался над поверхностью Земли и опускался в заданную системой управления точку. Созданный сотрудниками ЮУрГУ демонстрационный образец системы управления позволил проверить будущую посадку ракеты на установленную площадку.

Гостям были продемонстрированы фрагменты разрабатываемого топливного бака из композитных материалов. Это многослойная конструкция, состоящая из 5-6 слоев, которые обеспечивают теплозащиту топливного бака.

По словам проректора ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергея Ваулина проект направлен на то, чтобы в его рамках мы отработали различные варианты технологий. Это полностью возвращаемая ракета с уникальным двигателем. По прогнозам, работа над проектом может быть завершена к 2030 году.

– Только благодаря длительной и кропотливой работе сотрудников АО «НИИМаш» и ЮУрГУ нам удалось реализовать столь смелый проект, – прокомментировала Елена Матвеева, – надеемся, что в скором времени мы сможем наблюдать успешные взлёты и посадки нового чуда техники.


Об испытаниях демонстратора двигателя для многоразовой ракеты мы писали ранее https://vk.com/gorodns?w=wall-66350021_44885

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
Ещё больше новостей

Наши проек1ы