На площадке НИИМаш прошли демонстрационные показы уникальной научной разработки. Как это было смотрите в нашем видеосюжете.
1 октября на площадке Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде продемонстрированы результаты работ, выполняемых в рамках проекта по созданию многоразовой одноступенчатой космической ракеты-носителя «Корона». Эти работы НИИМаш выполняет совместно с Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева, Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».
Представители предприятий-партнёров и СМИ были приглашены на демонстрационные показы, которые состоялись на территории НИИМаш.
В ходе мероприятия гостям был продемонстрирован фрагмент стенки топливного бака из композитных материалов, созданный в ЮУрГУ учёным-материаловедом с мировым именем, профессором Сергеем Сапожниковым и его учениками. Это многослойная конструкция, состоящая из 5-6 слоёв, которые обеспечивают теплозащиту топливного бака. С целью наглядной демонстрации было проведено захолаживание фрагмента стенки бака жидким азотом.
Также прошли испытания системы управления в составе демонстрационного летательного аппарата, который поднимался над поверхностью Земли и опускался в заданную системой управления точку. Образец системы управления, созданный сотрудниками ЮУрГУ под руководством доцента Дмитрия Кацая, позволил проверить будущую посадку ракеты на установленную площадку.
Гвоздём программы стал запуск демонстратора многокамерного ракетного двигателя с соплом внешнего расширения, осуществлённый с пульта управления на испытательном комплексе 301-1 директором АО «НИИМаш» Еленой Матвеевой, заместителем председателя Уральского отделения Российской академии наук Виктором Руденко, директором Департамента развития УМНОЦ Игорем Манжуровым и руководителем проектов по ракетно-космическому направлению Государственного ракетного центра Евгением Мочаловым.
Демонстрационные пуски гости наблюдали из бункера на экранах. Демонстратор двигателя включает в себя 16 камер сгорания разработки НИИМаш, размещённых вокруг центрального тела, осуществляющего разгон продуктов сгорания камер при их одновременной работе. Основными разработчиками демонстратора и систем, обеспечивающих его работу, являются Василий Салич (НИИМаш), Константин Бромер (ЮУрГУ), Алексей Шульц (ЮУрГУ), Алексей Петров (ЮУрГУ), Виктория Еремеева (ЮУрГУ), Александр Соколов (ЮУрГУ).
– У американцев не получилось запустить такой двигатель, а у нас получилось. Та же топливная пара: спирт + кислород. В чём здесь дело – ракета «Корона» полностью многоразовая. Взлетает на своих двигателях и на них же возвращается. Такого в мире нет ни у кого! Необходимы специфические двигатели с центральным телом, которых тоже ещё нет. И вот эта идея начинает развиваться. Чтобы получить большой двигатель, надо освоить малые формы. Вот такой двигатель был создан. Это уникальная разработка, и мы подали заявку на патент на эту установку. Надеемся на положительное решение, – рассказал профессор ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин.
Всё большая коммерциализация, использование возможностей космоса, космической техники для больших, массовых коммерческих проектов – одна из основных тенденций современной космонавтики. А коммерция – это, прежде всего, вопросы себестоимости полётов и цены, как выводимого на орбиту груза, так и носителей, выводящих этот груз на орбиту. Конечно, наиболее эффективно будет работать с возвращаемыми носителями, многоразовыми. Отсюда идея полностью возвращаемой ракеты-носителя.
В этой идее абсолютно нового нет ничего – человечество уже создавало многоразовые системы – будь то американские «Шаттлы» или наш советский «Буран». Но те подходы, при всём величии этих программ, были другими.
По прогнозам, работа над проектом может быть завершена к 2030 году.
– Только благодаря длительной и кропотливой работе сотрудников АО «НИИМаш» и ЮУрГУ нам удалось реализовать столь смелый проект, – прокомментировала Елена Матвеева. – Надеемся, что в скором времени мы сможем наблюдать успешные взлёты и посадки нового чуда техники.
комментариев