Десахаризация Салды

Продуктовый ажиотаж докатился до магазинов Нижней и Верхней Салды. На протяжении последних недель жители массово скупают продукты длительного хранения: сахар, гречку, соль, муку, масло, оставляя прилавки магазинов пустыми.

На фоне неожиданно и необоснованно выросшего спроса областные власти заявляют, что сейчас обеспечению продовольственной безопасности уделено особое внимание: дефицита продуктов нет, крупные торговые сети определили 38 позиций продуктов первой необходимости, наценка на которые не делается.

– Есть ажиотажный спрос на ряд товаров, это нарушает логистические потоки. Распределительные центры были не готовы к такому спросу. Мы просили сети работать без выходных и обеспечивать популярными продуктами в первую очередь небольшие магазины.
Сейчас товарные запасы основных видов продуктов колеблются от 4 до 7 дней в оптовом звене и от 2 до 70 дней в розничном звене – в зависимости от вида товаров и сроков годности, – пояснил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

На местном уровне ситуация также находится под пристальным вниманием. Муниципальные администрации ведут мониторинг цен и товаров в торговых точках, а вот регулировать стоимость товаров не входит в полномочия мэрии.

– До недавнего времени мониторинг цен на социально значимые товары проводился ежемесячно, информация размещалась на сайте администрации, – прокомментировала ситуацию ведущий специалист отдела экономики Ксения Ланг. – 15 марта из Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка в администрацию городского округа Нижняя Салда поступило письмо об осуществлении мониторинга роста цен на территории муниципального образования. С этого дня специалисты отдела экономики еженедельно ходят, по возможности обзванивают, сетевые и розничные магазины на предмет актуальных цен на социально значимые товары и наличия этих товаров. Вся информация передаётся в область.


В свою очередь Правительство Свердловской области создало рабочую группу, которая следит за ценами на продукты и их наличием в магазинах.

Сейчас губернатор продолжает курс на стабилизацию экономической ситуации. На днях он объявил о выделении более 4 млрд рублей свердловским сельхозпроизводителям. Это поможет минимизировать последствия санкций, сохранить объёмы производства и ограничить рост цен на продовольствие.

Обращаясь к представителям бизнеса, Евгений Куйвашев подчеркнул, что государство принимает серьёзные шаги по поддержке отрасли и обеспечению продовольственной безопасности. Государство рассчитывает на социальную ответственность предпринимателей в сфере торговли продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

15 июля 11:34

Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста
15 июля 11:33

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
14 июля 13:21

35 миллионов рублей отдали салдинцы мошенникам за полгода
09 июля 16:32

Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР
08 июля 19:48

Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
08 июля 18:50

Денис Паслер доложил Михаилу Мишустину об устойчивой положительной динамике в социально-экономическом развитии Свердловской области
08 июля 16:52

Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
08 июля 16:51

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 11:29

Аллергия у детей и взрослых: как избежать рисков?
08 июля 10:47

Денис Паслер пожелал счастья уральским семьям в День семьи, любви и верности
Ещё больше новостей

Наши проек1ы