История определяет перспективы

Металлургическое предприятие Нижней Салды включено в список претендентов на получение общественного статуса «Достояние Среднего Урала».

Сегодняшний НСМЗ – наследник славных исторических событий уральской земли, достоянием памяти которого являются годы становления и развития российской промышленности, начиная с демидовских времён. Эта память хранит имена всемирно известных металлургов Поленова и Грум-Гржимайло. В ней слышны отголоски героического труда в период Великой Оте-чественной войны. Её культурно-исторический облик воссоздан уральскими писателями – Маминым-Сибиряком и Павлом Бажовым.

Разве эти факты не достойны статуса «Достояние Среднего Урала»? Ответ на этот вопрос дала конкурсная комиссия Общественной палаты Свердловской области, включив заявку предприятия в перечень претендентов на высокий статус, за который будут бороться более сотни объектов и событий, выдвинутых жителями региона. Как сообщили в Департаменте информационной политики, в их числе уральский рок, одна из старейших в стране Свердловская филармония, изобретённое Александром Поповым радио, наследие известного писателя Павла Бажова, понятие «уральский характер», который сформировался в годы Великой Отечественной войны, и многое другое.

– Для первого года конкурса 104 заявки – очень солидное количество. Мы просмотрели их все – все очень достойные, связаны с культурным и историческим прошлым Свердловской области, нашим настоящим и нашим будущим, – высказался председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Напомним, что в прошлом году своим указом губернатор Евгений Куйвашев поддержал инициативу Общественной палаты Свердловской области о введении на территории региона почётного статуса «Достояние Среднего Урала». Этот документ официально закрепил комплекс мер, направленных на сохранение и развитие культурно-исторического и общественного потенциала территории, популяризации уникальности и самобытности Свердловской области.

Участником этого проекта стал Нижнесалдинский металлургический завод со своей богатой историей. 

– Наша работа по формированию заявки от НСМЗ для участия в конкурсе началась со звонка Ольги Владимировны Третьяковой, – рассказывает заведующая музеем истории НСМЗ Марина Упорова. – Она озвучила единогласное мнение городской Думы о том, что именно НСМЗ необходимо выдвинуть от Нижней Салды на соискание статуса «Достояние Среднего Урала».Безусловно, это решение нас обрадовало, Эдуард Валерьевич Абрамов одобрил и поддержал инициативу. От его имени мы подали заявку на конкурс, предоставив краткую историческую справку об этапах развития НСМЗ, заверенные копии требуемых уставных документов организации.
Подача заявки – это только первый этап конкурса. С 1 июня комиссия Общественной палаты Свердловской области начала проводить отбор кандидатов на соискание статуса. До 
1 августа из 104 имеющихся заявок от городов будет сформирован список из 15 достойнейших, по мнению комиссии, претендентов. Именно эти 15 и пройдут в следующий этап для итогового общественного голосования всех жителей Свердловской области.
Сейчас мы в ожидании итогов экспертной комиссии. Верим в удачу, продолжая каждый день выпускать высококачественную продукцию для РЖД. 

Остаётся добавить, что итоги отбора кандидатов на статус «Достояние Среднего Урала» будут известны уже в июле, а 1 августа стартует открытое общественное голосование, которое продлится до 1 октября. Церемония официального подведения итогов голосования и вручение дипломов будут проводиться ежегодно 17 января – в День образования Свердловской области. Пожелаем удачи НСМЗ!



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

04 июля 15:16

В Нижней Салде построят ещё один жилой городок
04 июля 10:13

Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования
02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
Ещё больше новостей

Наши проек1ы