Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Власть » Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей

Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млрд рублей

Евгений Куйвашев ввёл режим ЧС в аграрных территориях Свердловской области из-за засухи.

Надежда на федеральную поддержку

Губернатор Евгений Куйвашев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию. 

Предприятие, как и многие другие в Свердловской области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, пришедшая на Средний Урал ещё в мае.

«По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», — сказал Евгений Куйвашев.



Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты.  

Ввод режима ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

В числе муниципалитетов, на территории которых вводится такой режим, — Верхнесалдинский и Невьянский городские округа и Нижняя Салда.

В режиме двойного ЧС

В начале лета на Среднем Урале было действительно жаркое лето, как отмечают садоводы и огородники Нижней Салды большая часть урожая на их участках пострадала от засухи и жгучих лучей солнца. К сожалению на этих территория не развит аграрно-промышленный комплекс, ситуацию на других территориях пострадавших от засухи прокомментировали салдинцы.

В этом году в Нижней Салде две беды – наводнение и засуха, не могу сказать что из этого для урожая страшнее, - рассказывает садовод Лариса Гатина – Многие мои соседи рассказывают, что потеряли часть урожая овощей, а также для скотины заготовлено мало корма. Тяжело будет зимой, но думаю справятся как-нибудь. 
Судя по новостям очень плохо приходится фермерам в агропромышленных комплексах, они потеряли почти четверть планируемых объёмов заготовки зерна, овощей, кормов для скота. Я надеюсь, что с введением ЧС губернатором Евгением Куйвашевым им придёт хоть какая-то помощь, нужно помогать своим сельхозпроизводителям, чтобы на прилавках была местная продукция.

Напомним, что с 5 июля на территории городских округов Нижняя и Верхняя Салда введён режим чрезвычайной ситуации, связанный с наводнением. Всего в Верхней и Нижней Салде было затоплено свыше 50 домов, некоторые из них - по самую крышу. Подтоплено больше 70 дворов, эвакуировано около 120 человек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

09 апреля 16:23

Денис Паслер и Артём Жога оценили возможности машиностроительного завода им. М.И. Калинина по кадровому обеспечению
09 апреля 13:01

Более 220 жителей отдалённых территорий Свердловской области прошли обследование благодаря автопоезду здоровья «Добро в село»
09 апреля 10:38

Не так страшны магнитные бури, как их малюют
09 апреля 08:38

Финансовая добавка муниципалитетам
04 апреля 16:10

Денис Паслер отметил эффективность совместной работы свердловских властей и промышленников в решении социальных задач
04 апреля 09:32

Денис Паслер поручил усилить работу по привлечению федеральных средств на развитие колледжей по проекту «Профессионалитет»
03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
Ещё больше новостей

Наши проек1ы