Педиатрия – направление в медицине особое. Ведь люди доверяют педиатрам самое дорогое, что только может быть в жизни, – своих детей. А потому профессия требует особой любви, заботы, чуткости и внимания. Именно эти важные качества по отношению к каждому маленькому пациенту проявляет педиатр детской поликлиники Нижнесалдинской центральной городской больницы Светлана КОСУЛИНА.
Бабушка Любовь Алексеевна Багаёва – фельдшер терапевтического участка, мама Нелли Леонидовна Ярошенко – фельдшер педиатрического участка. Зная это, кажется, что с самого рождения профессиональное будущее Светланы было предопределено.
Бабушка Любовь Алексеевна Багаёва – фельдшер терапевтического участка, мама Нелли Леонидовна Ярошенко – фельдшер педиатрического участка. Зная это, кажется, что с самого рождения профессиональное будущее Светланы было предопределено.
– На вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту, у меня в детсадовские и школьные годы был однозначный ответ – врачом. Когда ты растёшь и видишь работу мамы и бабушки, знакома со многими их пациентами, неплохо владеешь медицинскими терминами и уже кажется, что готова сама поставить диагноз и назначить лечение, сложно думать о чём-то другом. Хотя всё же к окончанию школы я, имея хорошие успехи в музыкальной школе, задумалась, не связать ли свою жизнь с музыкой, – окунаясь в воспоминания, рассказывает Светлана Косулина. – После выпускного решила: если не поступлю в медицинский институт, буду музыкантом. Но, к счастью, вступительные сдала успешно. Так началась моя студенческая жизнь в Свердловском государственном медицинском институте.
Со специальностью тоже для себя определилась – пошла по маминым стопам. Учиться было непросто, порой мне до сих пор кажется, что учёба в медицинском – это что-то из разряда сверхъестественного. Нагрузка колоссальная, в наше время после первого курса отчисляли по 30-40 % студентов.
Интернатуру педиатр Светлана Косулина проходила в Ревде, а после окончания института медик в третьем поколении (общий медицинский стаж семьи без малого 100 лет –прим.ред.) вернулась в родную Нижнюю Салду, где ждали родные и близкие. – Работать на участке начала в 1996 году. Тогда в Нижнесалдинской ЦГБ было 6 педиатрических участков. Время было непростое время: знакомство с маленькими пациентами, нужно найти к каждому подход, постоянное напряжение от гиперответственности за свои действия. В течение года по ночам мне снилась только работа, только дети-пациенты, – не без улыбки говорит Светлана Витальевна. – Тогда, конечно, большую помощь и поддержку мне оказали коллеги. С особой теплотой вспоминаю своих наставников: Анну Михайловну Бородину и Галину Александровну Барабанову.
Сегодня детская поликлиника Нижнесалдинской центральной городской больницы – это два участка. На каждом из них обслуживаются более 2 000 детей. В месяц через добрые и заботливые руки участкового педиатра проходят не менее 500 маленьких пациентов, а это ежедневно по 15-20 выездов и столько же на приёме.– Медицина, безусловно, за последние десятилетия шагнула вперёд. Я помню, когда трудоустроилась в больницу, детям ставили уколы из стеклянных шприцов, в сейчас – время нанотехнологий. Хотя, конечно, и виды заболеваний стали иными – прогрессируют генетические, появляются на свет дети с врождённым сахарным диабетом, в раннем возрасте мы выявляем онкологию. И это без сомнений самое тяжёлое бремя педиатра – видеть, как ребёнок сильно болен и понимать, что ты не всесильна, и медицина, к сожалению, не всегда может помочь, – с досадой говорит педиатр.
Тем не менее, по словам Светланы Косулиной, дети дарят потрясающие эмоции. Малыш улыбается, и ты невольно отвечаешь улыбкой в ответ. Не зря говорят, педиатры выглядят гораздо моложе своих лет. Наша героиня, между прочим, наглядный пример!– На приёме у педиатра никогда не бывает скучно: дети резвятся в коридоре, порой громко гулят и ботают. Знаю случаи, когда врачи-педиатры не могли к этому привыкнуть и меняли место работы. Для меня, к счастью, это не проблема, а поделки и рисунки, которые дети приносят на приём в знак благодарности, дорогого стоят, а главное, они подтверждают, что я выбрала правильный профессиональный путь – лечить и помогать маленьким людям, – заключила Светлана Витальевна.
комментариев