Беда на колёсах

У свердловчан травмы на двухколёсном транспорте «обгоняют» все прочие разновидности.
 
Количество травм, полученных в результате ДТП на двухколёсном транспорте, в последние пару лет существенно увеличилось. Велосипеды и особенно электросамокаты могут быть большой угрозой на дорогах.
Врач-травматолог высшей категории, зав. приёмным отделением Городской больницы № 36 «Травматологическая» Екатеринбурга Абсатар АБДЫГАНИЕВ рассказал, почему тенденция такова и как водителям и пешеходам обезопасить себя.
 
 
Печальная статистика
 
– Абсатар Абсаматович, в вашем отделении какой объём приходится на пациентов, пострадавших от двухколёсного транспорта?
– Мы принимаем пострадавших из Екатеринбурга, ближайших территорий – Арамиля, Сысерти и других, а также с трасс, в том числе по линии медицины катастроф. Чаще всего причина обращения – дорожно-транспортные происшествия. Хотя мы привыкли, что к лету в лидеры выходят травмы, полученные при ремонтных и строительных работах.
Однако и в этом, и в прошлом году с потеплением резко увеличивалось число пациентов, пострадавших в ДТП. За апрель в общей сложности было 78 обращений с дорожными травмами, в мае уже 94, при этом более половины связаны с электросамокатами.
– Ограничения, введённые властями региона для электросамокатчиков, пока не возымели эффекта?
– Напротив. В 2023 году за аналогичный период число обращений было выше: в апреле – 106 дорожных травм, в мае – 111. Снижение мы видим, но пока эти травмы всё равно занимают большой объём в структуре обращений. Каждый день принимаем одного или нескольких пострадавших. Это и водители средств индивидуальной мобильности, и пешеходы, на которых они допустили наезд, и «пассажиры» – несмотря на строгий запрет, люди продолжают кататься вдвоём на одном самокате.
 
Выход прост
 
– Кто больше подвержен таким травмам?
– Чаще к нам поступает молодёжь, 70-80 % – представители мужского пола. Видимо, в юном возрасте выше склонность к риску и пренебрежение к правилам, присутствует некоторая беспечность, невнимательность к окружающим. Поэтому молодые люди реже соблюдают скоростной режим, не спешиваются при пересечении перекрёстков, а это повышает риск наезда на других участников движения и столкновения с автомобилем. 
Каковы основные причины «двухколёсных» ДТП?
– Например, телефонные разговоры. Недавно мужчина в свой день рождения угодил в нашу больницу с переломом бедра, потому что принимал звонки с поздравлениями, управляя самокатом. Благо, чаще всего травмы менее существенные – ушибы, ссадины, – но переломы, раны и сотрясения тоже встречаются.
Ещё один негативный фактор – алкогольное или наркотическое опьянение. Мы обследуем каждого пациента и видим, что некоторые из них попали в ДТП под воздействием алкоголя или психотропов. Это состояние категорически несовместимо с управлением любым транспортом, потому что влияет на самоконтроль, координацию, внимательность к обстановке; появляется излишняя самоуверенность и тяга к риску.
Кроме того, в уральских городах мало дорог и тротуаров полностью соответствуют требованиям для безопасного передвижения на двухколёсном транспорте. На дорожном покрытии присутствуют неровности, которые на большой скорости сложно заметить вовремя. Не везде выделены специальные полосы, а даже если они есть, это не гарантирует, что пользователи средств индивидуальной мобильности и пешеходы будут придерживаться обозначенных границ.
Что можно предпринять, чтобы травм стало меньше?
– Нужно быть сосредоточенными, осторожными, уважать других участников движения. Использовать наколенники, налокотники и шлемы, которые защитят самые часто травмируемые участки тела.
Пешеходам нужно привыкнуть, что в городах есть и будут электросамокаты и велосипеды, а значит, нужно мобилизовать внимание, не заглушать полностью окружающий шум наушниками. Придерживаться правой половины тротуара и не позволять детям бегать по тротуару и через дорогу. И ещё раз подчеркну, что важно быть трезвыми, в том числе пешеходам.
 
Ксения ОГОРОДНИКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

02 июля 14:02

Движение – жизнь!
02 июля 13:40

Более 19 000 свердловских подростков получили возможность трудоустроиться летом 2025 года
01 июля 08:51

Денис Паслер заявил об опережающих темпах подготовки Свердловской области к отопительному сезону
25 июня 16:39

Денис Паслер договорился о дальнейшем сотрудничестве Среднего Урала с иностранными государствами на встрече с дипкорпусом
25 июня 10:14

«Я больше не буду». Как помочь близкому, употребляющему наркотики?
24 июня 10:27

Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
19 июня 10:37

«Давайте вспомним себя в этом возрасте!»
17 июня 16:06

Денис Паслер поручил создать региональный штаб по подготовке к отопительному сезону
17 июня 10:00

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетили ключевые медицинские объекты региона, расположенные в Екатеринбурге
17 июня 09:58

Подведены предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства
Ещё больше новостей

Наши проек1ы