Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Дорога из настоящего в прошлое и обратно

Дорога из настоящего в прошлое и обратно

31 октября в Нижнесалдинском краеведческом музее собрались местные знатоки истории родного края, чтобы принять участие в Анциферовких чтениях. В этом году они проводилось в третий раз и были посвящены Году семьи в России, 90-летию Свердловской области и 125-летию со дня рождения основателя музея А.Н. Анциферова.
 
 
Версии, дискуссии, опровержения…
 
Нынешние историко-краеведческие чтения начались не в здании музея, а с возложения цветов на могилу его основателя Анатолия Николаевича Анциферова. Так участники предстоящего мероприятия почтили память своего коллеги по состоянию души, известного краеведа и просветителя, чьё имя само по себе стало частицей истории Нижней Салды.   
Между тем в здании музея полным ходом шла подготовка зала и проверка демонстрационной оргтехники к началу представления докладов. Как только заполнился зал, с приветственным словом к участникам Анциферовских чтений обратился директор музея Дмитрий Иванов. Он пожелал всем успешной и плодотворной работы, и его слова были услышаны. Первый же доклад сотрудницы музея Татьяны Арлаускас на тему «Ценности семьи Чистяковых» вызвал огромный интерес. Речь шла об истории более чем векового существования её семейного рода, известного в городе именами двух сестёр, Почётных граждан Нижней Салды – педагога Анастасии Михайловны и хирурга Капиталины Михайловны Чистяковых.
Как всегда, удивил своими уникальными археологическими находками и связанными с ними гипотезами Сергей Иванов – опытный орнитолог, а теперь ещё и исследователь территорий древнего обитания людей в салдинском районе. На этот раз он предложил вниманию доклад «Тайны села Медведево».
В течение всего лета Сергей Александрович с сыном Фёдором обследовали место слияния двух рек – Салды и Тагила, где, предположительно, могли происходить исторические события противостояния местных жителей и участников экспедиции Ермака. В ходе обследования территории Сергею удалось обнаружить в земле две уникальных находки: медную кафтанную гирьку-пуговку с солярным знаком и ещё одну медную пуговицу с военного мундира, на которой изображена «Гренада» со вспышкой и обозначением цифры 6, что соответствовало номеру гренадёрского полка. Если вторую находку можно было идентифицировать по времени серединой XIX века, то гирька-пуговка давала почву для размышлений, поскольку имела наибольшее распространение во времена Ивана Грозного, а это и есть период экспедиции Ермака в Сибирь. Естественно, что одна, даже уникальная находка не может служить подтверждающим фактом исторического события, но и не опровергает выдвинутую Сергеем гипотезу. Всё покажет время и продолжение исследовательской работы в окрестностях села Медведево. И как знать, может, мы станем свидетелями новых исторических открытий. 
Ещё одно интересное предположение было высказано в ходе доклада об истории Медведево. В нескольких километрах от села по течению реки Салды есть странные каменные сооружения, выполненные в форме круга, предназначение которых остаётся до сих пор неизвестным. Существует версия, что это старинные печи для получения дёгтя. Но так ли это?
Досконально изучив конструкцию «печей» и сравнив её с существующим описанием процесса, Сергей Александрович выявил целый ряд несоответствий. И тут появилось ещё одно обстоятельство для сомнений. В ходе обследования территории с помощью металлоискателя была обнаружена старинная острога со свинцовым утяжелением для добычи крупной рыбы. Так возникла новая версия – печи могли предназначаться для копчения рыбы в промышленных масштабах. Тут же, во время обсуждения такой версии, салдинские сторожили подтвердили, что в устье реки Салды раньше водилось много рыбы, включая крупных линей и щук, но о промышленной добыче их память умалчивала.
 
Краеведы, шире круг!
 
Слишком много изменений претерпела салдинская природа за вековую историю, но на то они и краеведы, чтобы пазл за пазлом складывать картину нашего прошлого.
Да простит меня читатель за столь подробное описание лишь части выступлений, прозвучавших на Анциферовских чтениях, ведь каждый доклад имел свою безусловную уникальность и ценность. Скажу больше, все они будут объединены в цикл публикаций и выпущены отдельной брошюрой, в чём заверил участников чтений директор музея Дмитрий Иванов. 
– Особенностью форума салдинских краеведов стало то, что наши Анциферовские чтения расширили свою географию и обрели новых участников в лице музейных специалистов из городов Кушвы и Невьянска, – подвёл итог Дмитрий Николаевич. – Продолжается добрая традиция активного участия в чтениях как умудрённых опытом ветеранов, так и молодёжи. В творческих выступлениях задействовано 14 взрослых и 12 детей, среди которых три Почётных гражданина Нижней и Верхней Салды, представители трёх учреждений культуры, трёх музеев и четырёх образовательных учреждений. Заслушано 18 докладов. Список новых участников пополнили 6 человек. Всё это говорит о растущем интересе граждан к своей истории, коротая открывает нам путь к познанию принципов сохранения и воспитания в обществе семейных и общечеловеческих ценностей.
Сохранение и воспитание непреходящих ценностей – это, пожалуй, и есть главный итог Анциферовских чтений, а значит, им уготована долгая и интересная судьба.


Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

10 декабря 08:06

Принципы сохранения межнационального и межрелигиозного согласия обсудили эксперты на конференции в Екатеринбурге
09 декабря 09:49

В Национальном центре «Россия» стартовала праздничная программа «Новогодняя Россия»
05 декабря 12:37

Иммунная система под угрозой: почему курильщики более уязвимы к болезням?
04 декабря 17:40

Николай Смирнов и Владимир Гришанов рассказали главам муниципальных дум об особенностях формирования тарифов на услуги ЖКХ
04 декабря 17:39

Евгений Куйвашев принял участие в заседании коллегии по национальной безопасности при полпреде Президента РФ в УрФО
03 декабря 13:22

Школы, больницы, дороги и сохранение человеческого капитала: основные приоритеты бюджета Свердловской области в 2025 году
03 декабря 09:24

Свыше семи тысяч различных мероприятий было организовано в рамках Года семьи в Свердловской области
02 декабря 12:10

Сбереги средства!
29 ноября 12:16

Свыше 8,5 тысячи жилых домов на Среднем Урале обновлены в рамках региональной программы капитального ремонта за время её действия
28 ноября 13:28

На Среднем Урале лечение проходят 90 % ВИЧ-позитивных жителей региона
Ещё больше новостей

Наши проек1ы