Две судьбы, сплетённые в одну дорогу

В канун Нового 2022 года супругам Владимиру и Розалии РЕШЕТНИКОВЫМ вручили областную награду «Совет да любовь».

Столь необычный новогодний подарок Владимир Степанович и Розалия Разяповна заслужили за полвека долгой и счастливой супружеской жизни.

– Наша супружеская жизнь не была особенной, – начинает рассказывать Владимир Решетников. – Мы родились в простых рабочих семьях, я – в Нижней Салде, супруга – в посёлке Басьяновский, учились в школе, а после её окончания пошли работать. Я прошёл курсы шофёров и устроился работать водителем в магазин, параллельно получал образование в вечерней школе, где училась двоюродная сестра Розалии.

Смущаясь, к рассказу присоединяется Розалия Рязаповна. Говорит, на тот момент ей было 17 лет, и о замужестве она даже не мечтала. Оставшись одна в городе (её мама уехала в Набережные Челны), думала, как обеспечить себя.

– Однажды я пошла встречать сестру из вечерней школы, а в группе с ней учился Вова. Мы познакомились и как-то сразу нашли общий язык, стали дружить, а позже он позвал меня замуж. Я решила: раз берут, надо идти, – улыбаясь, вспоминает Розалия Решетникова.

Свадьба была скромной, свидетелями на торжественной росписи были брат и супруга брата со стороны жениха. Начало супружеской жизни отметили в узком семейном кругу. Через некоторое время молодожёны стали молодыми родителями, а потом Владимира забрали на службу в армию. Два года он отдавал долг Родине на Дальнем Востоке. Сегодня признаётся, что мысли о семье не покидали его ни на минуту, время двухлетнего вынужденного расставания было непростым, но от того и радость встречи была особенной.

Как когда-то судьба сплела их жизни в одну, так и профессии их сплелись в одну железнодорожную ветку. Свою трудовую деятельность супруги Решетниковы связали с РЖД. Владимир Степанович работал главным кондуктором, Розалия Разяповна – стрелочником.

– За годы совместной жизни было всякое, но несмотря на все невзгоды, мы всегда с любовью и уважением относились друг к другу. Беды и радости делили пополам, помогали и поддерживали – наверное, в этом и есть секрет долгой супружеской жизни, – говорит Розалия Разяповна. – У нас не было разделения обязанностей, мы всё делали вместе, быт нас объединял. Муж всегда был опорой для меня, а я – для него.

Так в любви и согласии супруги Решетниковы живут уже полвека. За это время они сумели построить не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. С таким прочным фундаментом и целый век прожить душа в душу несложно.

– Мы воспитали двоих детей: сына и дочь. Сегодня нас радуют наши внуки, их четверо, и правнуки, их трое. Все они – наше продолжение, а значит, вместе мы прожили не зря, – считает Владимир Степанович.


ИНТЕРЕСНО

Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» представляет собой восьмиконечную звезду с зубчатыми концами, образованными пучками расходящихся от её центра выпуклых позолоченных лучей. Каждый пучок образован семью лучами. В центре восьмиконечной звезды (поверх расходящихся пучков лучей) помещено выпуклое позолоченное изображение четырёх гранатовых яблок, расходящихся от центра звезды и чередующихся с листьями.
На оборотной стороне знака отличия Свердловской области «Совет да любовь» в центре помещена надпись рельефными прописными буквами в три строки: «СОВЕТ», «ДА», «ЛЮБОВЬ».



Медали за продолжительный и крепкий брак в Свердловской области учредили одиннадцать лет назад – таким образом в регионе решили поддержать земляков, уважающих, поддерживающих и оберегающих статус семьи. Впрочем, со временем появились и другие условия: в семье должны воспитываться дети и отсутствовать судимости за долгий совместный путь. Но данные уточнения не помешали более 56 тысячам супружеских пар Свердловской области получить эти награды.

Даже внешне знак подчёркивает важность события. Награда в виде восьмилистника чем-то напоминает ордена царских времён. Также юбилярам полагается социальная выплата – 5 000 рублей каждому.

К слову, Средний Урал – первый регион, где решили награждать ветеранов, отметивших «золотой» свадебный юбилей.


СПРАВКА

Документы, необходимые для оформления наградного листа
• заявление граждан по форме;
• паспорт каждого из граждан или иные документы, удостоверяющие личность граждан;
• свидетельство о заключении брака между гражданами;
• свидетельство о рождении детей граждан;
• свидетельство о браке (разводе) детей граждан или справка о заключении (расторжении) брака, выданная органами записи актов гражданского состояния;
• справка о перемене фамилии и (или) имени, отчества, выданная органами записи актов гражданского состояния, в случае перемены детьми граждан фамилии и (или) имени, отчества;
• информация о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства;
• сведения из органов и подразделений внутренних дел о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости у граждан;
• сведения из органов и подразделений внутренних дел о наличии (отсутствии) неснятой или непогашенной судимости у детей граждан.



Автор: Ксения МАЛЫШЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

21 января 15:15

Школьника из Верхней Салды включили в сборную области по судомодельному спорту
21 января 15:02

Новая экипировка сельских пожарных
21 января 14:08

Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции на полках продуктовых магазинов
21 января 13:58

Многодетные мамы из Нижней Салды – Кристина Сайметова и Татьяна Седова – отмечены знаками отличия «Материнская доблесть III степени»
21 января 13:34

Жители многоквартирных домов Нижней Салды меняют управляющую компанию
21 января 13:15

Нижнесалдинцы выберут территорию для комплексного благоустройства
21 января 13:08

Свердловские власти анонсировали масштабный ремонт мостов. Работы коснутся и Нижнюю Салду
21 января 10:21

«Студенческий десант» высадился в отделе полиции Верхней Салды
20 января 13:58

32 муниципальных образования получат деньги на развитие сёл
20 января 13:34

Победа для России
Ещё больше новостей

Наши проекты