Вопреки всем «за» и «против»

Есть люди, для которых совершение добрых дел, а порой и героических поступков считается нормой поведения.

Что бы сделали вы, заметив горение сухой травы, проезжая по лесной дороге? Естественно, позвонили бы по номеру «112». Это тот самый минимум, который доступен всем. А вот вступить в борьбу со стихией решится не каждый. Но именно такими «не каждыми» оказались супруги Коротовских – Александр и Марина.  

– Сегодня нам с коллегой Натальей Собяниной предстоит приятная миссия, – вводит меня в курс дела перед поездкой в село Медведево директор Управления гражданской защиты Виктория Щербинина. – Мы будем чествовать неравнодушную и решительную семейную пару, которая в районе площадки НИИМаш совершила, не побоюсь этого слова, героический поступок.Обнаружив горение сухой травы на территории лесного массива, они не только сообщили нам о происшествии, но и сами включились в активное тушение огня. В результате пожар не получил распространения и был потушен подоспевшими расчётами пожарных. 

И вот мы в Медведево, где к указанному времени в доме правления собрались представители добровольной пожарной дружины села и, конечно же, герои предстоящего торжественного момента. После недолгого совещания с добровольцами, Виктория Александровна пригласила в центр комнаты отважных жителей села – Александра и Марину Коротовских. 

– Уважаемые наши друзья! Позвольте передать вам слова искренней признательности и благодарности от главы городского округа Нижняя Салда Андрея Матвеева за проявленное неравнодушие и отважные действия по тушению лесного пожара, – обратилась Виктория Александровна к супругам Коротовских. – В условиях объявленного губернатором Евгением Куйвашевым особого противопожарного режима на территории Свердловской области, ваши смелые и решительные действия заслуживают уважения вдвойне!
Позвольте вручить вам Благодарственные письма и памятные подарки от Управления гражданской защиты. Спасибо вам за смекалку и личное мужество, проявленные при тушении ландшафтного пожара. А что же наши герои? Они скромно пожимали плечами и, слегка смущаясь перед микрофоном, пытались объяснить свой поступок.

– Как только увидели горящую траву вдоль обочины дороги, Саша сразу остановил машину и сообщил в ЕДДС, – воссоздаёт событие Марина Николаевна. – С собой мы везли запас питьевой воды, которая пошла в ход. Саша сбивал огонь, чтобы он не поднялся по стволам деревьев к веткам, а я забрасывала горящие участки землёй. На моё счастье, под руки попалось кем-то брошенное у дороги старое кайло. Вот так и «воевали» с огнём до приезда пожарных. 

   

Воевали – хорошее и правильное слово по отношению к их действиям. Но уж как-то обыденно и просто оно прозвучало. Объяснение этому дала дальнейшая беседа с Мариной и Александром. Выяснилось, что они уже сталкивались с подобной ситуацией в Кировской области, куда ездили в гости к родственникам. А ещё они оказывали первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. 

– Мне непонятно, как можно равнодушно проехать мимо, когда нужна твоя помощь, – говорит Александр Коротовских. – Всё настолько естественно, что даже не обсуждается.    

Возвращаясь в Нижнюю Салду, я долго обдумывал эти простые и вместе с тем наполненные глубоким смыслом слова. Действительно, у каждого из нас есть право выбора, как поступить в той или иной ситуации. Так что же заставляет одних сломя голову спешить на помощь людям или бросаться в пекло пожара, а других долго обдумывать, взвешивая все «за» и «против»… И знаете, к какому выводу я пришёл? Просто в любой ситуации нужно прислушиваться к своему сердцу, как это делают Александр и Марина Коротовских – оно подскажет единственно правильное решение! 


ОФИЦИАЛЬНО

С 30 апреля на всей территории Свердловской области установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Евгений Куйвашев.
В регионе запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы и порубочных остатков. Запрещается разведение костров, в том числе в металлических ёмкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях.
Особый противопожарный режим будет действовать «до особого распоряжения».


ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

С 1 по 10 мая 2021 года в регионе произошло 733 пожара, в результате которых погибли 7 человек, ещё 6 получили различные травмы.
Большая часть пожаров – 529 – произошла из-за возгорания мусора и сухой травы на отрытых площадках. 462 пожара зарегистрировано на территории городов, остальные – в сельской местности.
С начала пожароопасного периода 2021 года на территории Свердловской области произошло 122 природных пожара, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По статистике, в праздничные и выходные дни количество пожаров увеличивается..




Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

12:53
Всем пациентам желаю здоровья!
12:43
Десятилетия в белом строю
12:37
Бригада, на выезд!..
12:20
Надо стараться любить людей
12:13
Главное условие здоровья – нужный настрой
10:02
Слова, подсказанные сердцем
11:57
Граница интересов
16:14
Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона
14:06
Меньше полугода осталось у подрядчиков, чтобы завершить ремонт гидротехнического сооружения в Нижней Салде
13:22
Полиция фиксирует рост числа краж, совершаемых свободным доступом
13:17
Свердловская область присоединится ко Всероссийскому флешмобу, приуроченному ко Дню отца
15:28
АО "НИИМаш" на постоянную работу в отдел снабжения требуется специалист
13:44
С 1 июля пройдет индексация тарифа на обращение с ТКО
12:19
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» выявлено 23 факта нарушений миграционного законодательства
11:02
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощенном порядке
15:39
В память о земляке
16:12
Евгений Куйвашев договорился с руководством торговой сети «Магнит» об обеспечении уральцев доступными местными товарами
10:25
С 1 августа в Свердловской области введут электронные рецепты на льготные лекарства
14:10
20 мая в Нижнем Тагиле состоялся окружной этап чемпионата страны по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста
13:34
Лекарство для души
Ещё больше новостей