Вопреки всем «за» и «против»

Есть люди, для которых совершение добрых дел, а порой и героических поступков считается нормой поведения.

Что бы сделали вы, заметив горение сухой травы, проезжая по лесной дороге? Естественно, позвонили бы по номеру «112». Это тот самый минимум, который доступен всем. А вот вступить в борьбу со стихией решится не каждый. Но именно такими «не каждыми» оказались супруги Коротовских – Александр и Марина.  

– Сегодня нам с коллегой Натальей Собяниной предстоит приятная миссия, – вводит меня в курс дела перед поездкой в село Медведево директор Управления гражданской защиты Виктория Щербинина. – Мы будем чествовать неравнодушную и решительную семейную пару, которая в районе площадки НИИМаш совершила, не побоюсь этого слова, героический поступок.Обнаружив горение сухой травы на территории лесного массива, они не только сообщили нам о происшествии, но и сами включились в активное тушение огня. В результате пожар не получил распространения и был потушен подоспевшими расчётами пожарных. 

И вот мы в Медведево, где к указанному времени в доме правления собрались представители добровольной пожарной дружины села и, конечно же, герои предстоящего торжественного момента. После недолгого совещания с добровольцами, Виктория Александровна пригласила в центр комнаты отважных жителей села – Александра и Марину Коротовских. 

– Уважаемые наши друзья! Позвольте передать вам слова искренней признательности и благодарности от главы городского округа Нижняя Салда Андрея Матвеева за проявленное неравнодушие и отважные действия по тушению лесного пожара, – обратилась Виктория Александровна к супругам Коротовских. – В условиях объявленного губернатором Евгением Куйвашевым особого противопожарного режима на территории Свердловской области, ваши смелые и решительные действия заслуживают уважения вдвойне!
Позвольте вручить вам Благодарственные письма и памятные подарки от Управления гражданской защиты. Спасибо вам за смекалку и личное мужество, проявленные при тушении ландшафтного пожара. А что же наши герои? Они скромно пожимали плечами и, слегка смущаясь перед микрофоном, пытались объяснить свой поступок.

– Как только увидели горящую траву вдоль обочины дороги, Саша сразу остановил машину и сообщил в ЕДДС, – воссоздаёт событие Марина Николаевна. – С собой мы везли запас питьевой воды, которая пошла в ход. Саша сбивал огонь, чтобы он не поднялся по стволам деревьев к веткам, а я забрасывала горящие участки землёй. На моё счастье, под руки попалось кем-то брошенное у дороги старое кайло. Вот так и «воевали» с огнём до приезда пожарных. 

   

Воевали – хорошее и правильное слово по отношению к их действиям. Но уж как-то обыденно и просто оно прозвучало. Объяснение этому дала дальнейшая беседа с Мариной и Александром. Выяснилось, что они уже сталкивались с подобной ситуацией в Кировской области, куда ездили в гости к родственникам. А ещё они оказывали первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. 

– Мне непонятно, как можно равнодушно проехать мимо, когда нужна твоя помощь, – говорит Александр Коротовских. – Всё настолько естественно, что даже не обсуждается.    

Возвращаясь в Нижнюю Салду, я долго обдумывал эти простые и вместе с тем наполненные глубоким смыслом слова. Действительно, у каждого из нас есть право выбора, как поступить в той или иной ситуации. Так что же заставляет одних сломя голову спешить на помощь людям или бросаться в пекло пожара, а других долго обдумывать, взвешивая все «за» и «против»… И знаете, к какому выводу я пришёл? Просто в любой ситуации нужно прислушиваться к своему сердцу, как это делают Александр и Марина Коротовских – оно подскажет единственно правильное решение! 


ОФИЦИАЛЬНО

С 30 апреля на всей территории Свердловской области установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Евгений Куйвашев.
В регионе запрещено использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы и порубочных остатков. Запрещается разведение костров, в том числе в металлических ёмкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях.
Особый противопожарный режим будет действовать «до особого распоряжения».


ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

С 1 по 10 мая 2021 года в регионе произошло 733 пожара, в результате которых погибли 7 человек, ещё 6 получили различные травмы.
Большая часть пожаров – 529 – произошла из-за возгорания мусора и сухой травы на отрытых площадках. 462 пожара зарегистрировано на территории городов, остальные – в сельской местности.
С начала пожароопасного периода 2021 года на территории Свердловской области произошло 122 природных пожара, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По статистике, в праздничные и выходные дни количество пожаров увеличивается..




Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

03 апреля 13:29

Выплаты в честь 80-летия Победы свердловским ветеранам Великой Отечественной войны будут перечислены до конца апреля
03 апреля 08:35

Денис Паслер вручил государственные награды выдающимся уральцам
02 апреля 13:40

Денис Паслер поручил правительству оказать содействие в проведении Единого дня голосования
01 апреля 16:38

Филиал колледжа имени Черепановых в Нижней Салде будет обучать студентов новой профессии
01 апреля 14:04

Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
01 апреля 13:54

Терроризм является одним из самых страшных преступлений, которое уносит жизни невинных людей и сеет страх в обществе.
01 апреля 09:35

Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
01 апреля 08:49

Призывная комиссия сформирована в Свердловской области в рамках ежегодного планового весеннего призыва на срочную службу
31 марта 09:59

Полпред президента в УрФО Артём Жога представил врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера
27 марта 14:20

Позитивные изменения коснулись всех сфер жизни свердловчан в годы работы Евгения Куйвашева губернатором региона
Ещё больше новостей

Наши проек1ы