Космические стандарты токаря Таланцева

В перечне профессий АО «НИИМаш», наряду с научными должностями, достойное и не менее важное место занимают рабочие специальности. И это далеко не случайно.

В духе рабочих традиций

Помните одного из главных героев фильма «Москва слезам не верит» – слесаря московского НИИ, которого звали Гоша? Без его золотых рук не обходилась ни одна научная разработка или докторская диссертация в стенах института. Примерно такую же картину можно наблюдать, говоря о токаре высшего разряда НИИМаш Александре ТАЛАНЦЕВЕ. К сожалению, этот разговор приходится вести в прошедшем времени, поскольку Александра Фёдоровича, увы, с нами нет. Но его преданность своей профессии и его трудовые свершения достойны того, чтобы о нём помнили и сверяли своё отношение к порученному делу по его имени.

4 февраля Александру Фёдоровичу Таланцеву исполнилось бы 75 лет. Эта дата и послужила поводом, чтобы рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил труду во имя высоких свершений отечественной космонавтики и во благо своей страны.

Александр был третьим ребёнком в многодетной семье. Его детство и юность прошли в небольшом, на три окошка, доме на 6-й Балковской улице.

Добросовестное отношение к труду Саше передалось от отца – Фёдора Абросимовича, который всю жизнь проработал прокатчиком в горячем цехе металлургического завода, включая военные годы. В 1949 году он был удостоен высшей награды страны – Ордена Ленина. В то время трудно было даже подумать, что эта награда положит начало трудовой династии орденоносцев Таланцевых.

Когда, в 1958 году семья осталась без кормильца, Саша был вынужден бросить школу и пойти на завод учеником токаря. Получив профессиональные навыки на уровне 4 разряда, в феврале 1966 года он перешёл на новое в городе предприятие – п/я № 10. Именно здесь у молодого рабочего появилась возможность реализовать свои лучшие качества: ответственность, упорство и умение творчески решать поставленные задачи.

Менее чем за три года Александр стремительно повысил свою квалификацию и стал высококлассным токарем 7-го разряда. Ему доверяли самую ответственную работу, в него верили, с ним советовались.

Герой своего времени

Нет сомнения, что фамилия Таланцевых образована от слова «талант». Александра и трёх его братьев – Виктора, Валерия и Анатолия – природа щедро наградила способностью дополнять своё профессиональное мастерство творческим подходом к решению производственных задач. Эту рабочую плеяду с полным основанием можно назвать золотым фондом НИИМаш. Но, пожалуй, самой яркой звездой в этом созвездии талантов был Александр Фёдорович. Подтверждением тому стали высокая оценка его труда и признание в коллективе предприятия. Высококлассный специалист своего дела удостаивался почётных званий «Лучший по профессии» и «Лучший рабочий министерства», а его фотографии не сходили с Досок Почёта предприятия и города.

Неслучайно решение руководства назначить Александра бригадиром токарей в рабочем коллективе было воспринято как должное. Начиная с 1974 года на продукции, изготовленной его бригадой, ставилось личное таланцевское клеймо. И это было повыше всех «знаков качества»!

В январе 1976 года за успешное выполнение специального задания Правительства СССР Александр Таланцев был награждён первым своим орденом Трудовой Славы III степени. Впоследствии эта награда дополнилась орденами Трудовой Славы II степени и Трудового Красного Знамени. Все они гордо красовались на груди передовика производства, когда он со знаменем предприятия шёл по центральным улицам родного города во главе праздничной колонны на демонстрации 1 Мая. А это уже страницы истории не только семьи Таланцевых, а всей Нижней Салды.

Спасибо, что ты был…

Свои знания и богатый опыт Александр Фёдорович с удовольствием передавал молодым токарям, многие из которых остались верны своему призванию. Среди них и его сын Сергей, для которого профессия отца стала и его профессией. Сегодня Сергей Александрович руководит цехом механической обработки ВСМПО.

Благодарную память о своём наставнике хранят многие его ученики.

– Александр Фёдорович был удивительным человеком, – вспоминает его коллега, а ныне председатель цехового комитета цеха № 106 Ираида Владимировна Савельева. – Работа полностью поглощала его мысли, не оставляя без внимания ни одного производственного момента. С таким бригадиром можно было чувствовать себя полностью уверенным, точно зная, что в любой момент он объяснит, подскажет, а при необходимости сам встанет к станку и на личном примере покажет, как правильно выполнить ту или иную операцию.

Не поверите, но на его рабочем месте часто собирались руководители цеха и научные сотрудники, чтобы обсудить, как лучше изготовить элемент изделия. Помню, был случай, когда сам министр, специально прибывший на наше предприятие, чтобы присутствовать на выпуске нового изделия, несколько часов не отходил от станка Таланцева.

А ещё наш бригадир был душой коллектива, удивительным образом сочетая в себе требовательность со способностью создать приподнятое настроение в неформальной обстановке. Если нужно, мог и спеть, и принять участие в весёлой постановке, причём делал это достаточно артистично и талантливо.

Александр Фёдорович любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью. Его жена Софья Фёдоровна более полувека хранила семейный очаг и проявляла заботу о любимом муже. Они вместе воспитывали прекрасного сына. А каким счастьем для дедушки Саши были внуки-двойняшки! Ему хотелось жить, но… трагическая случайность в июне 2018 года перечеркнула безжалостной рукой все его надежды и мечты. Но осталась добрая память в сердцах многих людей, которые знали, уважали и ценили своего друга, коллегу и наставника Александра Фёдоровича Таланцева.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты